Воскресенье, 23 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Как укротить пространство и время?

Рдейские болота с высоты птичьего полёта — фотография сделана с помощью квадрокоптера.

Рдейские болота с высоты птичьего полёта — фотография сделана с помощью квадрокоптера.

Фото: Николая Завьялова

или Что такое географические информационные системы

В среднем 85% информации, с которой сталкивается человек, имеет территориальную привязку. Это может быть словесное описание — название города, улицы, организации и так далее. Но универсальным способом указать местоположение объекта являются географические координаты — широта и долгота.

Географические информационные системы (сокращённо ГИС) — это технология картографирования и, что ещё важнее, анализа самых разных объектов реального мира, имеющих координаты в пространстве и времени. Геоинформационные системы начали своё существование совсем недавно, но сейчас они находят применение практически в любой сфере человеческой деятельности.

Один из первых известных случаев, когда был использован пространственный анализ, относится к 1832 году, когда в Париже бушевала холера. Французский географ и картограф Шарль Пике создал карту парижских округов, на которую нанёс в виде полутонов и градиентов зарегистрированные случаи смерти. Этот подход вскоре нашёл успешное практическое применение: в 1854 году в Лондоне врач и эпидемиолог Джон Сноу смог определить источник вспышки холеры, нанеся на карту местности местонахождение каждого пострадавшего, а также близлежащие источники воды.

В те времена карты рисовались вручную. Но с появлением компьютеров для картографов открылись новые возможности. И в 1960-х годах в Канаде Роджером Томлинсоном была разработана первая в мире настоящая ГИС, в которую были занесены данные о почвах, состоянии сельского хозяйства, местах отдыха, о лесном хозяйстве и водоплавающих птицах. Благодаря этой ГИС правительство Канады смогло реализовать свою Национальную программу управления землепользованием.

С тех пор ГИС усовершенствовались. Теперь каждый человек может освоить эти технологии и создать свой собственный ГИС-проект. Но в России эта сфера пока развита плохо, и специалисты ГИС очень ценятся.

В Рдейском заповеднике уже начаты работы по созданию ГИС-проекта: территория заповедника фотографируется с помощью квадрокоптера, а полученные снимки привязываются к координатной сетке. Формируется максимально подробная карта, на которой видно буквально каждое дерево. На эти снимки накладываются всевозможные слои: точки расположения бобровых поселений или встречи краснокнижных видов птиц. Но самое интересное наступит тогда, когда мы сможем провести анализ пространственных данных и выявить какие-то новые закономерности.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рысь у бобровой хатки

Следы на снегу

Кто живёт на болоте зимой?

Межняк — гибрид тетерева и глухаря — не способен оставить потомство.

Межняк — гибрид тетерева и глухаря

Что он делает в природе и в искусстве?

Самец лутка, или малого крохаля, отличается удивительно нарядным бело-чёрным оперением.

Зимовщики

Птицы — вокруг нас, нужно только уметь смотреть по сторонам

Орлан-белохвост занесён в Красную книгу России. Судя по окраске, этой птице около трёх лет. Для орлана это ещё юный возраст. Взрослую окраску с чисто-белым хвостом он приобретёт только к шести-семи годам.

Птицы года

Завершён сбор материалов для второго выпуска «Календаря природы Новгородской области»

Пока самка пустельги сидит на одном проводе, она в безопасности. Угроза возникнет, если она расправит крылья и коснётся заземления.

Линии электропередачи – угроза жизни птиц

А между тем многие выбирают для присады именно их, даже если рядом есть деревья

Длинноносый крохаль здесь чуть отстал от группы больших крохалей. Он немного мельче, у него — вздёрнутый клювик и нет резкой границы между рыжей головой и серым телом.

Кого мы ждём в ноябре?

Длинноносый крохаль и другие северные гости

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА