Воскресенье, 23 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Птицы года

Орлан-белохвост занесён в Красную книгу России. Судя по окраске, этой птице около трёх лет. Для орлана это ещё юный возраст. Взрослую окраску с чисто-белым хвостом он приобретёт только к шести-семи годам.

Орлан-белохвост занесён в Красную книгу России. Судя по окраске, этой птице около трёх лет. Для орлана это ещё юный возраст. Взрослую окраску с чисто-белым хвостом он приобретёт только к шести-семи годам.

Фото: Анны СТЕПАНОВОЙ

Завершён сбор материалов для второго выпуска «Календаря природы Новгородской области»

Первый выпуск «Календаря природы», вышедший из печати в сентябре 2021 года, получил большое количество положительных отзывов как от орнитологов со стажем, так и от начинающих любителей природы из Новгородской области и других регионов России. И теперь нам предстоят систематизация данных и вёрстка второго выпуска. Уже сейчас понятно, что новый выпуск будет не менее, а может, и более интересным, чем предыдущий.

Всего за год на территории Новгородской области было отмечено 186 видов птиц. Безусловно, событием года стала находка Анной Степановой нового для области вида птиц — канареечного вьюрка.

Что касается наблюдений редких видов, занесённых в Красные книги России и Новгородской области, то их поразительно много. Перечислить все в формате этой новости попросту невозможно. Например, у нас есть данные о 19 встречах белой куропатки — все они относятся к Рдейскому заповеднику и его окрестностям. Зафиксировано не менее шести встреч малого лебедя в районе Приильменья во время весенних и осенних миграций. Снимки чёрного аиста присылали из Батецкого района и из окрестностей Великого Новгорода. Весной на территории Рдейского заповедника была встречена пара редчайших соколов сапсанов. Вообще количество наблюдений краснокнижных хищников не может не радовать: тут скопа и орлан-белохвост, малый и большой подорлики, змееяд и беркут.

Если говорить о куликах, то наблюдений большого кроншнепа в этом году довольно много, хотя большинство из них и относится к территории Рдейского заповедника, в котором сосредоточена одна из крупнейших в Европе популяций этого вида. 29 апреля здесь даже было найдено гнездо с полной кладкой из четырёх яиц.

Помимо наблюдений краснокнижных видов, увлечённые наблюдатели птиц со всей области присылали свидетельства других невероятно интересных встреч, которые будут упомянуты на страницах второго выпуска «Календаря природы Новгородской области».

Новый фенологический год начался 1 декабря, и мы ждём новых интересных встреч.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рысь у бобровой хатки

Следы на снегу

Кто живёт на болоте зимой?

Межняк — гибрид тетерева и глухаря — не способен оставить потомство.

Межняк — гибрид тетерева и глухаря

Что он делает в природе и в искусстве?

Самец лутка, или малого крохаля, отличается удивительно нарядным бело-чёрным оперением.

Зимовщики

Птицы — вокруг нас, нужно только уметь смотреть по сторонам

Рдейские болота с высоты птичьего полёта — фотография сделана с помощью квадрокоптера.

Как укротить пространство и время?

или Что такое географические информационные системы

Пока самка пустельги сидит на одном проводе, она в безопасности. Угроза возникнет, если она расправит крылья и коснётся заземления.

Линии электропередачи – угроза жизни птиц

А между тем многие выбирают для присады именно их, даже если рядом есть деревья

Длинноносый крохаль здесь чуть отстал от группы больших крохалей. Он немного мельче, у него — вздёрнутый клювик и нет резкой границы между рыжей головой и серым телом.

Кого мы ждём в ноябре?

Длинноносый крохаль и другие северные гости

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА