Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Большой привет от маленькой медведицы

В понедельник, 14 мая, во время полевых работ я обследовала небольшую территорию вдоль северной границы Рдейского заповедника. Жара стояла такая, как будто природа пытается компенсировать отсутствие лета в прошлом году. Кругом всё зелено, солнце палит. А в небе всё ещё пролётом идут гуси.

Дождей давно не было, поэтому на земле сохранилось очень много следов: старых и свежих. Здесь были волки и лоси, кабаны и медведи... Бобры оставили в глине оттиски своих разлапистых пальцев, а выдры протоптали целые траншеи. Здесь прошли лиса и енотовидная собака, несколько косуль и заяц. Барсук целеустремлённо курсировал туда и обратно.

На одном из участков обнаружила следы медведицы с медвежатами. Как и полагается, принялась измерять ширину пястной мозоли: медвежонок — 7 см, медведица — не доходит и до 11. Хм-м-м... Может, я ошиблась? Такого просто не бывает. Обычно у взрослых медведиц лапа никак не меньше 12–13 см. Может, отпечаток взяла неудачный? Поискала другие — всё равно больше одиннадцати никак не натянуть.

«Это что же такое? — подумала я. — Как может быть медведица с такой маленькой лапкой? Такого размера, скорее, будет прошлогодний медвежонок... Тогда, вероятно, здесь ходит медведица с разновозрастными детишками — пестуном и сеголетками? Но где же тогда нормальный, большой след?».

Сколько ни искала, других отпечатков на этом участке не нашла. Большие следы были в другом месте, но это, судя по всему, был одиночный самец. И он ходил без медвежат.
Вернувшись с маршрута, поделилась своими сомнениями с сослуживцами и оставила вопрос открытым.

А через день мои коллеги, придя на работу, первым делом обрадовали меня: «Тебе большой привет от маленькой медведицы».

Дело в том, что они были в тех краях ещё раз, уже без меня. И ещё не доехав до места, прямо на дороге увидели идущую медведицу с двумя маленькими медвежатами. Сначала даже не поняли, что это, собственно, медведица. Говорят, размером она — с собаку. С первого взгляда решили, что, наверное, кабаны. И тут медведица встала на задние лапы. Только тогда и поняли, что это «моя» медведица, о которой я рассказывала, — та самая, с лапой меньше одиннадцати сантиметров.

А я сидела и кусала локти: ну почему я её не видела?!

Наталья ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ястребиная сова

Весенние звуки

Первые весенние ноты начинают раздаваться ещё в начале февраля, когда стоит мороз и снег искрится под зимним солнцем

Обыкновенная пищуха

Птицы на кормушках

Кого можно увидеть, рассыпав семечки или повесив сало?

Особо охраняемые природные территории в границах Полистово-Ловатской болотной системы.

Полистово-Ловатская болотная система и другие водно-болотные угодья

2 февраля мы празднуем Международный день водно-болотных угодий

След белой куропатки

О чём могут рассказать следы зверей?

Сейчас самое время проводить ежегодное мероприятие необходимо для того, чтобы примерно оценить численность животных, которые держатся на территории.

Подолбы чёрного дятла — желны

Обитатели лесных островов

Птиц можно различить не только по голосу, но и по стуку

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА