Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Птицы в городе

Синегорлый соловей под названием варакушка самозабвенно высвистывает свои мелодии

Синегорлый соловей под названием варакушка самозабвенно высвистывает свои мелодии

Много интересного можно услышать, прогуливаясь в центре города

Бытует мнение, что для того, чтобы увидеть дикую природу, понаблюдать за редкими зверями и птицами, нужно ехать в какие-то неведомые дали, совершать немыслимые подвиги, мёрзнуть в снегу или мокнуть под дождём. «Кого я могу увидеть в городе? — думает человек. — Только голубей да ворон».

На самом деле всё не так. Рядом с нами живёт огромное количество животных, которых мы просто не замечаем. Мы видим только тех, кто демонстративно показывается на глаза: больших синиц, галок, озёрных чаек... Но существуют десятки других видов, которые живут с нами бок о бок, оставаясь незамеченными.

Даже если просто выйти на окраину Новгорода, в поля, где сотни собачников ежедневно выгуливают своих питомцев, можно за какие-нибудь полчаса встретить десятки интересных видов: жёлтых трясогузок, луговых чеканов и серых славок, обыкновенного сверчка и чечевицу, полевого жаворонка и болотную камышовку, коростеля, чибиса и даже вальдшнепа. Со зверями чуть сложнее: чтение следов затрудняют бесчисленные отпечатки собачьих лап, но всё же можно понять, что периодически сюда выходит кабанье стадо, а вслед за кабанами подтягиваются и волки. Часто пробегают зайцы и лисы. А в минувший четверг совсем недалеко, в зоне видимости движения городского транспорта, я нашла след большого лося.

Если нет возможности выйти на окраину города — не огорчайтесь: немало интересного можно встретить, прогуливаясь по самому его центру. Весной и осенью, стоит только поднять голову, и вы увидите стаи пролётных гусей и лебедей. На аллее Юности, до тех пор пока её не благоустроили, жила редчайшая в наших краях птичка ремез. Может быть, вы когда-то видели там висящее на ветке дерева гнездо в форме варежки — знайте: это как раз и была постройка ремеза. Однажды, проходя по улице Германа и случайно подняв голову вверх, я заметила парящего надо мной орлана-белохвоста — чуть в столб не врезалась от неожиданности.

А у самой железной дороги, на проводах, пел неописуемо красивый синегорлый соловей под названием варакушка. Он подёргивал хвостиком и самозабвенно высвистывал какие-то свои мелодии. Когда он пел, у него на синем горлышке загоралась белая звезда (оттого и разделяют варакушек на белозвёздных и краснозвёздных). Я долго за ним наблюдала. Но через какое-то время туда же прилетели два воробья. Один из них приземлился в кусты, а другой самоуверенно уселся на тот же провод, где сидел певец-варакушка. Видимо, тонкая творческая натура синегорлого соловья не выдержала такого бесцеремонного соседства. Они слегка повздорили. Воробей улетел, а варакушка спустился в заросли тростника и стал деловито бегать между стеблей. Петь ему расхотелось.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

Фото Наталии ЗУЕВОЙ

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ястребиная сова

Весенние звуки

Первые весенние ноты начинают раздаваться ещё в начале февраля, когда стоит мороз и снег искрится под зимним солнцем

Обыкновенная пищуха

Птицы на кормушках

Кого можно увидеть, рассыпав семечки или повесив сало?

Особо охраняемые природные территории в границах Полистово-Ловатской болотной системы.

Полистово-Ловатская болотная система и другие водно-болотные угодья

2 февраля мы празднуем Международный день водно-болотных угодий

След белой куропатки

О чём могут рассказать следы зверей?

Сейчас самое время проводить ежегодное мероприятие необходимо для того, чтобы примерно оценить численность животных, которые держатся на территории.

Подолбы чёрного дятла — желны

Обитатели лесных островов

Птиц можно различить не только по голосу, но и по стуку

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА