Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Из дупла — и сразу в воду

Идёт пора утиных выводков

Любое время года интересно по-своему. Главное, знать, где и что в данный момент интереснее всего наблюдать.

К середине лета большинство певчих птиц уже закончило сезон. Сложные и красивые песни теперь раздаются редко, чаще — короткие позывки: писки, свисты или потрескивания. Кулики уже сейчас начинают потихоньку откочёвывать к югу.

А вот у водоплавающих птиц птенцы подросли, но самостоятельными пока ещё не стали — так и плавают целым выводком.

Одной из интереснейших наших птиц является обыкновенный гоголь. Эта утка — дуплогнёздник. Для выведения потомства гоголь использует дупла старых деревьев или искусственные гнездовья, расположенные в непосредственной близости от водоёмов. Вскоре после вылупления маленькие птенцы-пуховички выпрыгивают из дупла и, расправив коротенькие крылья и растопырив лапки, приземляются в траву или прямо на воду.

Гоголи относятся к группе нырковых уток. И едва увидев их, вы поймёте, почему: когда они добывают корм, то без конца ныряют, так что поймать в кадр весь выводок целиком просто невозможно! Если обыкновенная кряква, подбирая корм со дна, опускает в воду только голову и переднюю половину тела, оставляя на поверхности хвост, то гоголи исчезают под водой целиком и надолго. Ты стоишь неподвижно, как памятник, и держишь занемевшими пальцами фотоаппарат наизготовку. Бульк! — один за другим выныривают маленькие «поплавки». Пока наводишь на них объектив, вертят головами туда-сюда. Щёлкнуть успеваешь в лучшем случае один раз, а потом они снова ныряют под воду. И ты опять ждёшь как минимум полминуты.

А как здорово токуют гоголи весной! Вытягивают шеи, кивают головами, кланяются, а потом взлетают. Представьте: три самца одновременно поднимаются в воздух, сверкая своими белоснежными брюшками, тёмной головой с маленьким белым пятнышком у клюва и яркими крыльями. Синхронно, как маленькие самолётики во время парада, они совершают какие-то воздушные манёвры, и при этом раздаётся такой звонкий, красивый, вибрирующий звук от крыльев, как будто кто-то раскручивает на верёвке пустую бутылочку. Ни одна утка не летает с таким громким мелодичным свистом, как гоголи.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника
Фото Наталии Зуевой

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ястребиная сова

Весенние звуки

Первые весенние ноты начинают раздаваться ещё в начале февраля, когда стоит мороз и снег искрится под зимним солнцем

Обыкновенная пищуха

Птицы на кормушках

Кого можно увидеть, рассыпав семечки или повесив сало?

Особо охраняемые природные территории в границах Полистово-Ловатской болотной системы.

Полистово-Ловатская болотная система и другие водно-болотные угодья

2 февраля мы празднуем Международный день водно-болотных угодий

След белой куропатки

О чём могут рассказать следы зверей?

Сейчас самое время проводить ежегодное мероприятие необходимо для того, чтобы примерно оценить численность животных, которые держатся на территории.

Подолбы чёрного дятла — желны

Обитатели лесных островов

Птиц можно различить не только по голосу, но и по стуку

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА