Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Кто такие бёрдвотчеры?

Ещё со времён Дедала и Икара птицы вдохновляли людей на разные свершения

Человек — существо очень деятельное. Каждому непременно хочется изменить этот мир, оставить след на нашей планете, что-то доказать, открыть, изобрести...

Если у вас научный склад ума и если именно птицы однажды привлекли ваше внимание, то вы ударяетесь в орнитологию, начинаете усердно изучать законы существования и тенденции развития птичьего мира, поддерживаемые сладостной иллюзией приближения к истине.

Другие не мыслят жизни без искусства. И благодаря таким творческим личностям птицы проникают в наши книги, музыку, на живописные полотна. Они служат моделями для фотографов, озвучивают своими голосами художественные фильмы.

И даже тем из нас, у кого ярко выражены спортивные задатки, птицы предоставляют возможность проявить себя (хотя сами они об этом вряд ли задумываются). Существует такое явление, как бёрдвотчинг (от английского birdwatching) — когда наблюдение за птицами по сути не является профессией. Это — всего лишь хобби, бескорыстная страсть: в свои законные выходные люди вместо того, чтобы спать или смотреть телевизор, берут бинокли, фотоаппараты и отправляются на поиски птиц. Однако несмотря на любительскую основу по уровню подготовки некоторые бёрдвотчеры заткнут за пояс любого профессионала. Особенно популярно это увлечение в Великобритании и США, где, по некоторым данным, каждый пятый увлекается бёрдвотчингом. К нам это поветрие проникло сравнительно недавно. Разумеется, у нас давно существовали кружки юных натуралистов, но они не носили спортивного характера. Бёрдвотчеры (или бёрдеры) не просто хорошо знают птиц, их внешний вид, повадки и голоса, они ещё и устраивают между собой своеобразные соревнования: кто больше птиц увидит за определённый промежуток времени. Соответственно, подобные соревнования носят названия «Большой день» или «Большой год». У каждого есть свой список птиц, которых ему уже удалось найти и увидеть. Чем длиннее список, тем круче бёрдер. В огромной армии бёрдвотчеров есть свои чемпионы, которые носятся по разным уголкам нашей планеты со скоростью света, чтобы успеть увидеть как можно больше разных птиц. Их списки насчитывают тысячи видов. Абсолютным рекордсменом до сих пор остаётся ныне покойный Джон Хорнбанкл, который видел 9600 видов из десяти с половиной тысяч, существующих в природе.

Так что каждому своё. Или, говоря словами Авиценны, «разновидности безумия бесконечны».

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника
Фото Наталии Зуевой

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ястребиная сова

Весенние звуки

Первые весенние ноты начинают раздаваться ещё в начале февраля, когда стоит мороз и снег искрится под зимним солнцем

Обыкновенная пищуха

Птицы на кормушках

Кого можно увидеть, рассыпав семечки или повесив сало?

Особо охраняемые природные территории в границах Полистово-Ловатской болотной системы.

Полистово-Ловатская болотная система и другие водно-болотные угодья

2 февраля мы празднуем Международный день водно-болотных угодий

След белой куропатки

О чём могут рассказать следы зверей?

Сейчас самое время проводить ежегодное мероприятие необходимо для того, чтобы примерно оценить численность животных, которые держатся на территории.

Подолбы чёрного дятла — желны

Обитатели лесных островов

Птиц можно различить не только по голосу, но и по стуку

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА