Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Маленькие странники

Полёт осоеда завораживает

Полёт осоеда завораживает

Фото: автора

В середине августа ветер начинает пахнуть как-то по-особенному

Перекатываются и кружатся по асфальту опадающие листья. Влажный воздух с реки наполнен одновременно терпкой грустью, ожиданием и надеждами. Не знаю, из чего складывается этот запах, но он необъяснимо волнует: именно в этот момент нестерпимо хочется расправить несуществующие крылья и куда-то лететь, не важно куда, «до самого горизонта или до конца света».

Дух странствий уже витает повсюду. Дрозды, зяблики, каменки, синицы, мухоловки и корольки собираются в стайки и, переговариваясь между собой специальными августовскими звуками, кочуют с места на место.

Солнце не жарит, как в июле, а ласково согревает, протягивая свои лучи сквозь сосновые ветки. Нежный ковёр из душистого колоска вздрагивает и качается на ветру. Сквозь него проглядывают бледные цветочки очанки. Сизыми пятнами лежит кошачья лапка. Желтеет зверобой. Глубоким синим цветом светится горечавка. И, будто по сценарию, время от времени из травы выпархивают лесные коньки. Всё окружающее кажется прекрасным разноцветным сном. И ты очень остро понимаешь, что это мгновение уже никогда-никогда не повторится. Это одновременно приятно и мучительно, потому что неясно, что со всем этим делать. Когда на каждом шагу тебя обступает столько сиюминутной, хрупкой красоты, хочется её как-то сохранить, сберечь, разложить по карманам, чтобы можно было потом открывать, как баночки варенья зимой, смаковать, делиться с друзьями...

Подходя к небольшим куртинам деревьев, спугнула из травы... осоеда! Может, этот хищник нашёл в земле осиное гнездо и лакомился личинками? До него было буквально метров десять. После маленьких лесных коньков он показался мне каким-то гигантским птеродактилем! Взмахивая мощными крыльями, осоед начал набирать высоту, сделал надо мной небольшой круг и стал уходить в сторону. Я с таким восхищением наблюдала за потрясающе красивой птицей, что только теперь вспомнила: у меня же есть фотоаппарат! Попыталась запечатлеть его ускользающий силуэт, но фотография и близко не передаёт того ощущения, которое возникает, когда видишь всё собственными глазами!

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника
 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ястребиная сова

Весенние звуки

Первые весенние ноты начинают раздаваться ещё в начале февраля, когда стоит мороз и снег искрится под зимним солнцем

Обыкновенная пищуха

Птицы на кормушках

Кого можно увидеть, рассыпав семечки или повесив сало?

Особо охраняемые природные территории в границах Полистово-Ловатской болотной системы.

Полистово-Ловатская болотная система и другие водно-болотные угодья

2 февраля мы празднуем Международный день водно-болотных угодий

След белой куропатки

О чём могут рассказать следы зверей?

Сейчас самое время проводить ежегодное мероприятие необходимо для того, чтобы примерно оценить численность животных, которые держатся на территории.

Подолбы чёрного дятла — желны

Обитатели лесных островов

Птиц можно различить не только по голосу, но и по стуку

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА