Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Осторожно — сентябрь,

В это же время выходит на дороги ещё один лесной великан — лось. Встречи с этим животным, к сожалению, не всегда заканчиваются благополучно. Весь сентябрь у лосей — гон. Самцы обходят свои владения, охраняют территорию от непрошеных гостей и гнусно ревут. В это беспокойное время они почти не едят, м

В это же время выходит на дороги ещё один лесной великан — лось. Встречи с этим животным, к сожалению, не всегда заканчиваются благополучно. Весь сентябрь у лосей — гон. Самцы обходят свои владения, охраняют территорию от непрошеных гостей и гнусно ревут. В это беспокойное время они почти не едят, м

Фото: автора

или С кем можно встретиться в дороге?

Вот и закончилось лето. Школьники и студенты перемещаются из отдалённых районов в областной центр, другие едут из Новгорода в Санкт-Петербург. На шоссе, крупных магистралях и железнодорожных путях бурлит жизнь.

Но не только людей в это время притягивают дороги. Сюда же подтягиваются и птицы. Крупные хищники во время миграций отдыхают на столбах линий электропередачи. Глухари, хоть и не собираются никуда улетать, всё равно выходят на дороги в поисках мелких камешков. Вот как описывал эту картину писатель И.С. Соколов-Микитов: «В таёжных глухих лесах каждую осень вылетают глухари по утрам клевать береговую чистую гальку. Крепкие круглые камешки нужны глухарям, чтобы перемалывать, перетирать в зобах грубую зимнюю пищу. Всю долгую зиму будут питаться глухари колючей и жёсткой сосновой хвоей. Ходит по гальке глухарь, выбирает крепкие камешки».

Вот и у нас, начиная с середины августа и до конца сентября, бродят по дорогам глухари. Издалека уже замечаешь настороженно вытянутую шею. Но только попытаешься достать фотоаппарат, чтобы сфотографировать эту огромную древнюю птицу, как он шумно взлетает, распустив веером широкий хвост, — только его и видели.

В это же время выходит на дороги ещё один лесной великан — лось. Встречи с этим животным, к сожалению, не всегда заканчиваются благополучно. Весь сентябрь у лосей — гон. Самцы обходят свои владения, охраняют территорию от непрошеных гостей и гнусно ревут. В это беспокойное время они почти не едят, мало спят, выглядят и ведут себя достаточно безумно.

Как-то раз в конце сентября мне пришлось столкнуться с лосем в лесу. Его рёв я слышала уже издалека, но надеялась, что никакие неотложные дела не заставят зверя идти в мою сторону. Но ошиблась: мычание становилось всё отчётливее и ближе. Наконец, когда животное оказалось метрах в двадцати от меня, я поняла, что дальше откладывать нельзя, иначе он окажется совсем рядом, и от нападения меня уже ничто не спасёт. Нужно подать какой-то знак, что я здесь. Я захлопала в ладоши и окликнула его. Те секунды, пока эта огромная мохнатая туша с ветвистыми рогами стояла и смотрела на меня налитыми кровью глазами, показались мне вечностью. В результате я не выдержала и отчаянно громко запела: «Эх, Самара-городок, беспокойная я...». Очевидно, мои музыкальные способности оскорбили тонкий слух этого ценителя более жёсткого и хриплого вокала, потому что он развернулся и ушёл, шлёпая по воде всеми четырьмя копытами, каждое из которых я уже мысленно ощущала своей кожей и костями. И ещё полдня я никак не могла справиться с руками, а ноги у меня были будто из ваты.

Как правило, именно в сентябре статистика показывает увеличение количества аварий при столкновении с лосями. Часто такие ДТП заканчиваются гибелью как самого животного, так и людей. Поэтому будьте предельно осторожны на дорогах.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника
Фото Наталии Зуевой

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ястребиная сова

Весенние звуки

Первые весенние ноты начинают раздаваться ещё в начале февраля, когда стоит мороз и снег искрится под зимним солнцем

Обыкновенная пищуха

Птицы на кормушках

Кого можно увидеть, рассыпав семечки или повесив сало?

Особо охраняемые природные территории в границах Полистово-Ловатской болотной системы.

Полистово-Ловатская болотная система и другие водно-болотные угодья

2 февраля мы празднуем Международный день водно-болотных угодий

След белой куропатки

О чём могут рассказать следы зверей?

Сейчас самое время проводить ежегодное мероприятие необходимо для того, чтобы примерно оценить численность животных, которые держатся на территории.

Подолбы чёрного дятла — желны

Обитатели лесных островов

Птиц можно различить не только по голосу, но и по стуку

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА