Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Для кого Новгородчина — тёплые края?

Фото: Наталии ЗУЕВОЙ

Вот и наступили первые заморозки. Природа готовится к зиме. Если говорить о птицах, то традиционно с наступлением зимы у нас связан образ снегиря. И мало кто знает, что снегири встречаются у нас круглый год. Просто зимой они чаще бывают на виду, появляются в городах, на кормушках, а летом предпочитают более укромные места и хорошо прячутся в кронах деревьев. И хотя самих птиц не видно, но куда бы ты ни пошёл, отовсюду слышны голоса снегирей.

Но есть в нашей фауне так называемые зимующие птицы, которые появляются с наступлением осени, а весной уже покидают наши широты. Летом эти птицы, как и большинство других, строят гнёзда и выводят птенцов, но гнездятся они не у нас, а где-то там, далеко на севере. Зато осенью, отправляясь на юг, попадают к нам. Для них наш Северо-Запад — это как бы уже «тёплые края».

В этом году необычно рано, 25–28 сентября, к нам пожаловали свиристели. Перелетая с места на место и мелодично звеня, они кормятся на рябине и боярышнике. Эти птицы невероятно доверчивы, и часто можно невооружённым глазом рассмотреть их яркую окраску, хохолки на голове и ягодки у них в клювах.

Есть и ещё одна тундровая птичка, которая бывает у нас исключительно в зимний период — это чечётка. Стайки чечёток обычно кормятся семенами растений на полях или щебечут в кроне, объедая ольховые шишки.

В декабре в воздухе стоит гнетущая тишина. День короткий, ночь — длинная. Вокруг пасмурно и морозно. С самого утра начинает идти снег. Сначала с неба сыплются редкие снежинки, а к вечеру поднимается настоящая метель. И только свиристели с чечётками спасают нас от безмолвия. Наводняя окрестности города, стайки этих птиц создают своеобразную музыку, как будто играют два разных инструмента: один — нежно звенящий, другой — щебечущий. Эти звуки вселяют надежду, заставляют улыбаться и обещают: весна обязательно вернётся!

Наталья Зуева

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ястребиная сова

Весенние звуки

Первые весенние ноты начинают раздаваться ещё в начале февраля, когда стоит мороз и снег искрится под зимним солнцем

Обыкновенная пищуха

Птицы на кормушках

Кого можно увидеть, рассыпав семечки или повесив сало?

Особо охраняемые природные территории в границах Полистово-Ловатской болотной системы.

Полистово-Ловатская болотная система и другие водно-болотные угодья

2 февраля мы празднуем Международный день водно-болотных угодий

След белой куропатки

О чём могут рассказать следы зверей?

Сейчас самое время проводить ежегодное мероприятие необходимо для того, чтобы примерно оценить численность животных, которые держатся на территории.

Подолбы чёрного дятла — желны

Обитатели лесных островов

Птиц можно различить не только по голосу, но и по стуку

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА