Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Новости, прилетевшие из-за Урала

Кедровка занесена в Красную книгу Новгородской области

Кедровка занесена в Красную книгу Новгородской области

Фото: Наталии Зуевой

На Новгородчине появились кедровки с известием: в Сибири — неурожай кедровых орехов

В этом году новгородцы, как, впрочем, и жители других областей европейской России, могут наблюдать массовый прилёт из Сибири в наши края птицы кедровки. Надо сказать, что у нас эта птица в обычное время тоже гнездится и выводит птенцов, но она настолько редка и скрытна, что даже занесена в Красную книгу Новгородской области, поэтому мало кто её видел. А вот внезапное появление множества этих птиц, прилетевших из Сибири, — явление непривычное и потому немного пугающее. В старину в Европе массовое нашествие этой незнакомой птицы вызывало суеверный ужас, считалось дурным предзнаменованием — вестником грядущих войн, эпидемий и катастроф.

Вот уже почти триста лет учёные пытаются понять, почему же происходят такие «грандиозные инвазии». Группа исследователей во главе с Виктором Павловичем Беликом проанализировала информацию о массовых перемещениях кедровки и выяснила, что, во-первых, они обладают периодичностью и происходят раз в 10–12 лет. Судите сами: предыдущие налёты кедровки отмечались в 2008, 1998, 1988, 1977, 1968 годах и так далее. А во-вторых, подтвердились данные о том, что в значительной степени такие перемещения вызваны неурожаем кедровых орехов в Сибири.

Оголодавшие птицы летят на поиски корма, совершают дальние перелёты и добираются до Европы. Ведут они себя на редкость доверчиво и поражают наблюдателей тем, что подпускают к себе буквально на расстояние вытянутой руки.

Первую кедровку в этом году я увидела в Холме 18 октября.

Как и многие, я привыкла к тому, что птицы, заметив повышенное внимание со стороны человека, быстро улетают. Но эта кедровка и не думала смущаться, а даже наоборот — прыгала мне навстречу, подбирая с земли семена и поглядывая снизу вверх своими чёрными глазками.

Как бы печально это ни звучало, но почти все прилетевшие птицы, лишённые привычных кормов, погибнут у нас от голода, и никогда не вернутся в родные для них края. А ведь там, в Сибири, эта птица является главным природным разводчиком кедровых лесов. Любительница делать зимние запасы, так называемые «кладовые», она порой забывает, где спрятала свой провиант, зато потом на этом месте вырастает молодое деревце. В Томске даже установлен памятник кедровке, и надпись на нём гласит: «Птице, дающей жизнь кедровым лесам».

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ястребиная сова

Весенние звуки

Первые весенние ноты начинают раздаваться ещё в начале февраля, когда стоит мороз и снег искрится под зимним солнцем

Обыкновенная пищуха

Птицы на кормушках

Кого можно увидеть, рассыпав семечки или повесив сало?

Особо охраняемые природные территории в границах Полистово-Ловатской болотной системы.

Полистово-Ловатская болотная система и другие водно-болотные угодья

2 февраля мы празднуем Международный день водно-болотных угодий

След белой куропатки

О чём могут рассказать следы зверей?

Сейчас самое время проводить ежегодное мероприятие необходимо для того, чтобы примерно оценить численность животных, которые держатся на территории.

Подолбы чёрного дятла — желны

Обитатели лесных островов

Птиц можно различить не только по голосу, но и по стуку

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА