Воскресенье, 22 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

К болотному озеру

Один из полевых дней нынешней осени

Один из полевых дней нынешней осени

Утром в лесу холодно. Стылый воздух от земли забирается под одежду. Вокруг всё время что-то шуршит, вздыхают деревья, сыплются пожелтевшие листья, раздаются шаги невидимых существ. Большой пёстрый дятел тихонько ковыряется в стволе дерева… С глухим шорохом взлетают спугнутые рябчики. Здесь, как в заколдованном царстве, всё таинственно и чуть-чуть страшно.

Но стоит выйти на болото и вдохнуть свободный воздух этих бескрайних просторов, как на сердце нисходит умиротворение. Несмотря на осень под открытыми солнечными лучами уже через пять минут мне становится жарко.

Где-то далеко впереди то и дело пролетают тетерева. А в один прекрасный момент я чуть не наступила на… болотную сову! Она выпорхнула прямо у меня из-под ног и, взмахивая мягкими палево-пёстрыми крыльями, поплыла над землёй. Я даже рот открыла от изумления и восторга. Пролетев немного, сова уселась на ветку сухого дерева. Я скорее достала фотоаппарат и щёлкнула её несколько раз, но стоило мне двинуться с места, как сова мягко снялась с ветки и бесшумно полетела дальше.

Направляясь к небольшому болотному озерцу, перебираюсь через череду топей. Сейчас они приобрели какой-то странный марсианский рельеф: мочажины высохли и опустились, а гряды и кочки торчат высоко. Только кое-где трясина ещё отпугивает своим видом, а в остальном — всё очень даже мило. Медленно-медленно, как улитка, я приближаюсь к желанной цели, мечтая, что вот сейчас на озере застану врасплох каких-нибудь интересных водоплавающих. И тут — ворона! Она сидит на верхушке дерева, будто дозорный на вышке. Заметила меня ещё метров за триста — и давай орать! Каркает и каркает без передышки… Я черепашьим шагом продвигаюсь вперёд, обхожу мочажины, перепрыгиваю с кочки на кочку, балансирую в топких местах, а она всё это время оглашает окрестности своими картавыми воплями и ни на минуту не замолкает. «Ты там не охрипла ещё? — недовольно ворчу я. — Если моё появление так громко и многословно объявлять, кого я, спрашивается, увижу на озере?».

Наконец, когда я уже оказалась совсем рядом с островком деревьев, растущих по краю озера, ворона многозначительно посмотрела на меня сверху, встряхнулась и полетела прочь — видимо, искать новый объект для наведения всеобщей паники.

Несмотря на предупреждающие крики серой вороны на озере я обнаружила не только обычную у нас хохлатую чернеть, но и по-настоящему редкий пролётный вид — синьгу, которую, собственно, и видела впервые в жизни. А вокруг — множество гусиных следов: здесь, на болоте, гусиные стаи останавливаются на кормёжку по пути в тёплые края.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

От хатки к хатке

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Оглянись, незнакомый сычик

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

«На заре ты её не тревожь…»

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

В погоне за эффектным снимком

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимний маршрутный учёт

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

И снова о ястребиных совах

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.06.2025 года

РЕКЛАМА