Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Стон гагары

Гагарам присутствие людей не по душе, нам надо помнить об этом

Гагарам присутствие людей не по душе, нам надо помнить об этом

Фото: автора

Что же угрожает этой красивой и редкой птице?

В нашей области встречаются два вида гагар: чернозобая и краснозобая. Краснозобая гагара отмечается только весной и осенью во время миграций, а вот чернозобая гнездится и выводит птенцов на глухих болотных озёрах. Это сказочное создание с матовой серой шеей, белоснежной грудкой и причудливым узором из чёрных и белых полос и квадратиков на крыльях. Каждый раз весной, впервые видя гагару или слыша раздающееся над озером эхо от её протяжного крика, я не могу удержаться от восклицания: «Родненькая моя! Ну наконец-то!». Но несмотря на горячее желание насладиться этим зрелищем, я как можно скорее покидаю это притягательное место. Ведь чернозобая гагара занесена в Красную книгу России, и одной из причин, негативно сказывающихся на её состоянии, является фактор беспокойства: гагары абсолютно не выносят присутствия людей. Почему? Да потому что эта невероятно красивая и редкая птица очень уязвима.

Проводя большую часть жизни в воде, она совсем не умеет ходить по земле. Если гагара попадает на сушу, то она лежит на брюшке и пытается неуклюже отталкиваться ногами. Однако для того, чтобы отложить яйца и вывести птенцов, гагарам нужно как-то построить гнездо. И они устраивают его на топкой береговой кромке болотного озера, чтобы при первой же опасности скатиться с него обратно в воду. Такие гнёзда легко найти и разорить. Бывали случаи, что рыбаки просто раздавливали кладку сапогами, обходя берег в поисках «клёвого» места. Поэтому гагары и предпочитают те водоёмы, где люди почти не появляются.

Летают гагары тоже очень тяжело. Мало того, они даже не могут взлететь с земли! Для разгона им нужны как минимум 50 метров открытого водного пространства. Мне не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда осенью гагар находили прямо на шоссе. Сострадательные люди подбирали птиц и приносили мне. Что же делали гагары на дороге? Есть версия, что когда выпадает первый снег, то тёмные сырые полосы асфальта сверху выглядят, как реки. Гагары доверчиво садятся на их поверхность, но взлететь уже не могут. В неволе эти птицы вообще не выживают, поэтому лучше всего в подобных случаях как можно скорее выпустить птицу в большой незамерзающий водоём, откуда она сможет взлететь самостоятельно.

Единственная стихия, где гагара чувствует себя комфортно, — это вода. Ныряя, она может проплывать под водой расстояние в несколько сот метров. Она может плавать и прямо, и боком, и чуть ли не вверх ногами. А ещё гагара умеет менять плотность своего тела, сжимая и расправляя перьевой покров. Сначала видишь всю птицу целиком, потом туловище постепенно уходит под воду. И в итоге остаётся торчать над водой одна голова, как перископ.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ястребиная сова

Весенние звуки

Первые весенние ноты начинают раздаваться ещё в начале февраля, когда стоит мороз и снег искрится под зимним солнцем

Обыкновенная пищуха

Птицы на кормушках

Кого можно увидеть, рассыпав семечки или повесив сало?

Особо охраняемые природные территории в границах Полистово-Ловатской болотной системы.

Полистово-Ловатская болотная система и другие водно-болотные угодья

2 февраля мы празднуем Международный день водно-болотных угодий

След белой куропатки

О чём могут рассказать следы зверей?

Сейчас самое время проводить ежегодное мероприятие необходимо для того, чтобы примерно оценить численность животных, которые держатся на территории.

Подолбы чёрного дятла — желны

Обитатели лесных островов

Птиц можно различить не только по голосу, но и по стуку

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА