Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Обитатели лесных островов

Подолбы чёрного дятла — желны

Подолбы чёрного дятла — желны

Птиц можно различить не только по голосу, но и по стуку

На крупных верховых болотах есть так называемые лесные острова разной величины: от нескольких десятков метров до одного-полутора километров.

Заходишь на такой остров с одной стороны и пересекаешь его насквозь, чутко прислушиваясь к окружающим звукам. Сначала тебя обволакивает тишина: зачарованный лес безмолвствует. Но вот минут через пятнадцать слышишь писк пухлячков — самых постоянных и верных обитателей болот даже в зимнее время. Потом подаёт голос пищуха. Над краем острова проносится щебет пролетающей чечётки. «Неужели ни одного дятла не встречу?» — гадаю я.

Весна ещё грезится где-то впереди, и дятлы пока что не отбивают свою территориальную дробь, по которой их можно было бы отличить друг от друга. Они просто кормятся на деревьях, и по невнятному постукиванию очень трудно выяснить, что это за дятел. Поэтому, услышав постукивание, я всеми силами пытаюсь найти и разглядеть саму птицу.

Наконец мои ожидания вознаграждаются: я слышу еле различимый тихий стук двух дятлов. Надо подойти ближе. «Ну не молчите уже, скажите хоть что-нибудь», — прошу я их, пробираясь по колено в снегу и перелезая через стволы деревьев, накрытые рыхлыми белыми подушками. И вот один из дятлов тихонько вскрикнул. Ага. Ну это уж точно не большой пёстрый. Скорее всего, белоспинный, но для очистки совести всё-таки лучше его разглядеть. Ещё двадцать минут моих блужданий между деревьями с задранной вверх головой вслед за ускользающим постукиванием, и я нахожу обоих. Как я и предполагала, оба — белоспинные.

На другом острове слышу уже более уверенный, мощный стук. «Пёстрые дятлы вряд ли могут осилить такие крепкие удары, — размышляю я. — Даже при наличии самого звонкого дерева им не удастся получить такой звук. Наверное, желна».

Желна, или чёрный дятел, — это самый крупный из живущих у нас дятлов. Я опять устремляюсь на поиски. Высматриваю что-нибудь подвижное среди замерших вертикальных осиновых стволов и пушистых ёлок. Взгляд то и дело скользит вслед за упавшим комочком снега или дрожащим на ветру прошлогодним сухим листочком. Но птицы не видно. И вдруг раздаётся такой протяжный, леденящий душу вопль, как будто индейцы вышли на тропу войны: «Ии-и-и-и-и-и…». Невольно вздрагиваешь. Минута тишины, и снова — «Ии-и-и-и-и…». А потом — «Трю-рю-рю…». Эти крики ни с чем не спутаешь! Это точно желна. Через мгновение я увидела и саму птицу, перелетающую между деревьями с глухим шорохом и заговорщически выглядывающую из-за стволов. А ещё спустя несколько десятков метров нашла только что выдолбленное ею дерево. Такие огромные дыры в деревьях может проделать только желна.

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ястребиная сова

Весенние звуки

Первые весенние ноты начинают раздаваться ещё в начале февраля, когда стоит мороз и снег искрится под зимним солнцем

Обыкновенная пищуха

Птицы на кормушках

Кого можно увидеть, рассыпав семечки или повесив сало?

Особо охраняемые природные территории в границах Полистово-Ловатской болотной системы.

Полистово-Ловатская болотная система и другие водно-болотные угодья

2 февраля мы празднуем Международный день водно-болотных угодий

След белой куропатки

О чём могут рассказать следы зверей?

Сейчас самое время проводить ежегодное мероприятие необходимо для того, чтобы примерно оценить численность животных, которые держатся на территории.

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

Чем средний пёстрый дятел отличается от других видов пёстрых дятлов: большого, малого и белоспинного

Необычная находка

Каких только сюрпризов не случается, если повесить за окно кормушку

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА