Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

О чём могут рассказать следы зверей?

След белой куропатки

След белой куропатки

Фото: автора

Сейчас самое время проводить зимний маршрутный учёт (сокращённо ЗМУ). Это ежегодное мероприятие необходимо для того, чтобы примерно оценить численность животных, которые держатся на территории. Учётчикам необходимо уметь «читать следы».

Ночёвочная лунка: птица провела ночь под снегом, а утром вылетела наружу

Белый снег, как страница книги, содержит в себе огромное количество знаков и символов, которые нужно учиться распознавать. Вот здесь, не торопясь, шёл лось. Вдруг — что это? Шаги его стали шире, и он куда-то побежал. Мне становится интересно, чего он так испугался. Я сворачиваю с маршрута и устремляюсь за лосем. Через несколько сот метров замечаю сбоку дорожку, протоптанную волками. Теперь понятно. Но что же будет дальше? Сначала волки преследуют лося на расстоянии, потом подбираются ближе, хватают за ноги… Здесь я уже вижу клочки лосиной шерсти. Вот лось отбивался, защитив заднюю часть тела густыми кустами. Потом побежал дальше. Волки разделились на две группы. Трое продолжали преследовать лося сзади, а двое обогнули его и махнули наперерез. Когда я перебираюсь через бобровую плотину, то обнаруживаю на гладкой поверхности пруда густой ковёр из шерсти и обглоданный скелет. Очевидно, лось был не совсем здоров, потому что череп у него имел ряд дефектов, вот он и достался на обед волкам.

Иду дальше и пересекаю след рыси. Записываю это животное в учётную карточку. Но что-то заставляет меня пройти по следу вправо и влево — как говорят, «тропить зверя». Мои сомнения оказываются не беспочвенны: здесь была не одна, а целых две рыси! Просто они экономили силы и по глубокому снегу шли друг за дружкой след в след, так что кажется, будто прошло одно животное. Тщательно обследовав следовую дорожку, я обнаруживаю участок, где следы расходятся в две линии, и, удовлетворённая результатом, вношу в карточку уже двух рысей.

Когда сама читаешь все эти сюжеты, то понимаешь, что кто-то, вероятно, будет читать и твою историю. Поэтому иногда я люблю оставлять загадки: хожу задом наперёд или петляю кругами. Но самое весёлое занятие — притворяться, будто умеешь проходить сквозь деревья. На лыжах подходишь вплотную к сосенке, затем вынимаешь одну ногу из крепления и аккуратно проезжаешь слева от дерева на одной лыже. А вторую лыжу протаскиваешь справа. Затем снова встаёшь на обе лыжи и идёшь дальше. Не раз коллеги поминали меня добрым словом, беспечно идя по моей лыжне и неожиданно упираясь в дерево.

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ястребиная сова

Весенние звуки

Первые весенние ноты начинают раздаваться ещё в начале февраля, когда стоит мороз и снег искрится под зимним солнцем

Обыкновенная пищуха

Птицы на кормушках

Кого можно увидеть, рассыпав семечки или повесив сало?

Особо охраняемые природные территории в границах Полистово-Ловатской болотной системы.

Полистово-Ловатская болотная система и другие водно-болотные угодья

2 февраля мы празднуем Международный день водно-болотных угодий

Подолбы чёрного дятла — желны

Обитатели лесных островов

Птиц можно различить не только по голосу, но и по стуку

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

Чем средний пёстрый дятел отличается от других видов пёстрых дятлов: большого, малого и белоспинного

Необычная находка

Каких только сюрпризов не случается, если повесить за окно кормушку

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА