Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Полистово-Ловатская болотная система и другие водно-болотные угодья

Особо охраняемые природные территории в границах Полистово-Ловатской болотной системы.

Особо охраняемые природные территории в границах Полистово-Ловатской болотной системы.

Фото: Д. Майкова с изменениями

2 февраля мы празднуем Международный день водно-болотных угодий.

Официально отмечать его начали ещё в 1997 году. А дата 2 февраля соответствует дате подписания Рамсарской конвенции, принятой в 1971 году в г. Рамсар, в Иране. Рамсарская конвенция — это своеобразный договор между странами, посвящённый вопросам охраны болот, водоёмов, морских акваторий, а также прибрежных зон. Участниками этой конвенции в настоящее время являются 170 стран, объединившихся в решении «приостановить усиливающееся наступление человека на водно-болотные угодья и их потерю в настоящем и будущем».

Водоплавающие и околоводные птицы — неотъемлемый элемент водно-болотных угодий. Учитывая, что во время своих сезонных миграций они могут пересекать границы государств, участники конвенции признали, что для их сохранения необходимы международные усилия.

Среди водно-болотных угодий России числится 35 объектов, имеющих международное значение, и ещё 157 внесены в Перспективный список Рамсарской конвенции. В Новгородской области находится пять водно-болотных угодий из Перспективного списка, в том числе Полистово-Ловатская болотная система. Это — самая крупная система верховых болот на европейском Северо-Западе России. Она занимает площадь 134 тыс. га и состоит из пятнадцати слившихся воедино болотных массивов. Полистово-Ловатская болотная система входит в число ключевых орнитологических территорий международного значения. Расположена она на границе между Новгородской и Псковской областями.

В 1977 г. на небольшом участке этой системы, включающем Рдейское озеро и Рдейский монастырь, был создан гидрологический Рдейский заказник.

Затем, в 1994 году, на основной части болотного массива в один и тот же день 25 мая были организованы два заповедника: Полистовский — в Псковской области и Рдейский — в Новгородской.

Режим заказника допускает посещение территории людьми, но подразумевает ограничение некоторых видов хозяйственной деятельности. А вот заповедник — особо охраняемая природная территория с наиболее строгим режимом охраны: на его территорию допускаются только специалисты для проведения исследовательской деятельности, а также инспектора охраны в рамках природоохранных рейдов.

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ястребиная сова

Весенние звуки

Первые весенние ноты начинают раздаваться ещё в начале февраля, когда стоит мороз и снег искрится под зимним солнцем

Обыкновенная пищуха

Птицы на кормушках

Кого можно увидеть, рассыпав семечки или повесив сало?

След белой куропатки

О чём могут рассказать следы зверей?

Сейчас самое время проводить ежегодное мероприятие необходимо для того, чтобы примерно оценить численность животных, которые держатся на территории.

Подолбы чёрного дятла — желны

Обитатели лесных островов

Птиц можно различить не только по голосу, но и по стуку

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

Чем средний пёстрый дятел отличается от других видов пёстрых дятлов: большого, малого и белоспинного

Необычная находка

Каких только сюрпризов не случается, если повесить за окно кормушку

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА