Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Сычики, неясыти и другие совы

Длиннохвостая неясыть с пойманной вороной

Длиннохвостая неясыть с пойманной вороной

Фото: Марии Лукиной

Где их искать?

В зимний период птицы не привязаны к одному участку, а кочуют с места на место в поисках корма. Это касается и сов. Именно поэтому зимой их часто видят в населённых пунктах. Ведь человек создаёт среду, благоприятную для жизни мышей и крыс. Совы, в рационе которых мышевидные грызуны преобладают, неизменно появляются в городах и посёлках.

Нынешней зимой жителям Новгородской области удалось встретить около своих жилищ и маленьких воробьиных сычиков размером со скворца, и ушастых сов, и даже длиннохвостых неясытей с размахом крыльев более метра.

Присутствие совы часто выдают крики ворон, которые обычно нападают на них целой стаей и даже могут заклевать до смерти. Поэтому днём большинство сов малоактивны, и если их специально не спугивать, они будут долго сидеть на одном месте, предпочитая не показываться на глаза.

Например, 29 января на улице Нехинской в Великом Новгороде на ветвях ели полдня сидела длиннохвостая неясыть. А 7 февраля в Холме видели точно такую же птицу. Мария Лукина, которая наблюдала за развитием событий, поведала захватывающую историю:

«Утром возле здания заповедника несколько ворон согнали с ели сову. Она улетела на ул. Съездовскую и села на осину. Через несколько минут здесь собралась огромная стая ворон, и они снова пытались на неё напасть. Сова переместилась к зданию редакции. Но вороны не улетали, и весь день от них был ужасный шум, так что невозможно было открыть окно!

После обеда я пошла посмотреть, почему сова не улетает... Оказалось, она спит. Да ещё и с добычей: держит лапами пойманную ворону».

Длиннохвостая неясыть — прежде всего мышеед, однако нередки в её рационе и более крупные животные. Она способна поймать белку, рябчика, тетерева и даже глухарку. Но это, скорее, исключение, так как среди её жертв 75–80% составляют полёвки. При сокращении численности мышевидных грызунов она переключается на землероек, лягушек, не брезгует и жуками.

Как и другие неясыти, длиннохвостая неясыть отличается смелостью при защите птенцов. Пока совята сидят в гнезде, самка неотлучно находится при них. Кормом семью в это время обеспечивает самец.

Кстати, к гнезду его, как правило, не подпускают, и добычу он передаёт самке где-то в стороне. Об этом писал выдающийся орнитолог Юрий Болеславович Пукинский в своей книге «Жизнь сов». Подлетая с пищей, самец ещё издали извещает голосом самку, и та устремляется к нему навстречу.

К слову, в начале марта в жизни неясытей начинается период брачных песен. И теперь по ночам в лесах и парках будут раздаваться их гулкие и таинственные крики.

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Полудомашний лебедь-шипун в парковой зоне

Лебеди бывают разные

Если не забывать смотреть в небо, то весной можно увидеть пролётные стаи гусей, лебедей и других водоплавающих.

Ястребиная сова

Весенние звуки

Первые весенние ноты начинают раздаваться ещё в начале февраля, когда стоит мороз и снег искрится под зимним солнцем

Обыкновенная пищуха

Птицы на кормушках

Кого можно увидеть, рассыпав семечки или повесив сало?

Особо охраняемые природные территории в границах Полистово-Ловатской болотной системы.

Полистово-Ловатская болотная система и другие водно-болотные угодья

2 февраля мы празднуем Международный день водно-болотных угодий

След белой куропатки

О чём могут рассказать следы зверей?

Сейчас самое время проводить ежегодное мероприятие необходимо для того, чтобы примерно оценить численность животных, которые держатся на территории.

Подолбы чёрного дятла — желны

Обитатели лесных островов

Птиц можно различить не только по голосу, но и по стуку

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА