Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ночной концерт

Весенние стрелки болотного первоцвета — пушицы

Весенние стрелки болотного первоцвета — пушицы

Фото: автора

Какие птицы прилетают к нам первыми?

Сейчас всё начнёт происходить очень быстро, только успевай головой вертеть в разные стороны. В это время нужно ловить каждый день, каждую минуту.

На ветвях ив и осин уже появились «котики». На болоте пушица решительно выбросила свои стрелки из-под снега — вот-вот зацветёт. В лесу среди голых веток, едва очнувшихся после зимы, рубиновыми огоньками загораются цветы волчеягодника, а с земли голубыми звёздочками смотрит на вас печёночница.

Как среди растений есть свои первопроходцы, так и птицы возвращаются к нам не все сразу, а так называемыми «волнами прилёта». И первая волна уже достигла наших мест.

Начался пролёт канюков. Канюк — дневная хищная птица и к тому же специалист по ловле мышей. Своё название он получил от слова «канючить» за тонкие жалобные крики, которые канюк издаёт в полёте. Первые птицы появляются уже в середине марта, но массовый пролёт канюков обычно происходит в конце марта — начале апреля. Рано утром, выезжая за город, непременно встречаешь одну или нескольких птиц. Солнце ещё только-только выглянуло из-за горизонта, но воздух пока не прогрелся, и вдоль дорог на деревьях и столбах то здесь, то там видны нахохленные силуэты сонных канюков.

Вовсю поют большие синицы, зеленушки, снегири, которые радовали нас своим присутствием всю зиму. Но появились и первые мигранты — грачи, скворцы и чёрные дрозды. В конце марта чёрные дрозды начинают петь свои звучные песни.

Наступает ночь, тёплая и удивительно тихая. В темноте все звуки и запахи приобретают особую остроту и насыщенность. В сгущающихся сумерках с речных разливов, бобровых прудов и канав, неожиданно нарушая безмолвие, с шумным плеском и кряканьем взлетают утки. Иногда попискивают синицы. А когда наконец совсем стемнеет, в гулкой тишине вдруг раздаются первые ноты. Потом ещё и ещё. Со всех сторон тебя окружают невидимые музыканты. Это кажется настоящим волшебством. В такое время не слышно других птиц. Ночной воздух заполняют только звучные переливы чёрных дроздов, льющиеся со всех сторон. На этот невероятный концерт не нужно покупать билеты и занимать сидячие места — просто приходишь в лес и оказываешься внутри этих чарующих звуков.

Но постепенно леса и парки наполнятся и другими мелодиями. За считанные дни в кустах зажурчат зарянки и тростниковые овсянки, над полями закричат чибисы и «заблеют» бекасы. Нас окружит несмолкающий многоголосый хор в исполнении множества птиц, и чёрного дрозда в этом хоре расслышать будет всё труднее. Лови мгновение!

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Самка ястреба-перепелятника на искусственной присаде, кадр с фотоловушки из архивов Рдейского заповедника

От охотников каменного века к современным фотоловушкам

Как изменялись методы изучения животного мира?

Ива козья — одна из самых раннецветущих ив

Весна красна

Действие разворачивается по неписаному, но очень чёткому сценарию

Закатное солнце над болотом

Магия ночного леса

Кого можно услышать в темноте?

Лебеди-кликуны

Навигация — наука сложная…

Как птицы находят дорогу домой?

Длиннохвостая неясыть с пойманной вороной

Сычики, неясыти и другие совы

Совы, в рационе которых мышевидные грызуны преобладают, неизменно появляются в городах и посёлках.

Полудомашний лебедь-шипун в парковой зоне

Лебеди бывают разные

Если не забывать смотреть в небо, то весной можно увидеть пролётные стаи гусей, лебедей и других водоплавающих.

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА