Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Магия ночного леса

Закатное солнце над болотом

Закатное солнце над болотом

Фото: автора

Кого можно услышать в темноте?

Вот уже птичий хор набирает силу. Поют дрозды, зарянки, зяблики, поползни, горихвостки-чернушки. Разбуженные теплом, появились бабочки-лимонницы и апрельские пяденицы. И наконец-то прилетели белые трясогузки! В народе эту птицу раньше называли «ледоломкой»: её появление часто совпадает с началом ледохода, оттого и возникла примета, что «трясогузка хвостом лёд разбивает». Но в этом году лёд на реках сошёл очень рано, и появления трясогузок пришлось долго ждать.

Белая трясогузка

Со всех сторон кто-то поёт, пищит, стучит, свистит и щебечет. А с наступлением ночи просыпаются совы, и можно отправляться на поиски этих удивительных созданий.

Как-то раз во время учёта сов я вышла на край болота и стала ждать захода солнца.

Небо окрасилось в розовато-оранжевые цвета, последние солнечные лучи подсвечивали снизу полоски облаков. Слышна была трель большого кроншнепа. Потом раздались журавлиные крики — пара журавлей пролетела низко-низко. И как сказочно смотрелись они на фоне оранжевого закатного неба! Подождала ещё немного, пока сумерки сгустятся. И на мой свист тут же отозвался воробьиный сычик — самая маленькая из всех сов, населяющих наши леса. Его печальная песня в темноте сразу создавала ощущение, что всё не напрасно. Пыталась найти его среди чёрных очертаний деревьев на фоне неба, но так и не смогла. Голос звучит, а исполнителя не видно.

Пошла обратно. Уже темно. Вальдшнепы над головой «тянут». Вы когда-нибудь видели тягу вальдшнепов? В темноте над тобой, словно призраки, проносятся маленькие тени и издают какие-то магические звуки, начиная с очень высокого «ци-ци…», ощущаемого скорее затылком, а не ушами, и кончая низким, дрожащим «хр-р-р…», которое уже не звук, а какая-то вибрация воздуха.

Несколько раз бобры хлопали хвостами по воде, ломая тонкую корочку льда, образовавшуюся к вечеру. Половинка Луны, будто ночная лампа, освещала дорогу, заставляя деревья отбрасывать длинные причудливые тени. Справа приветливо мигал Орион, слева неподвижно висела Большая Медведица, а сзади прозрачной буквой «W» плыла Кассиопея. Из леса раздавались истошные вопли енотовидных собак. Сорок минут, пока я стояла на месте, они голосили так, будто их режут. И скулили, и взвизгивали, и лаяли, и завывали… А из деревни в ответ на весь этот гам периодически лаяли собаки.

По возвращении из ночного леса тебя ещё долго не покидает чувство причастности к чему-то грандиозному и прекрасному, и непременно хочется поделиться частичкой этого таинства с другими.

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Самка ястреба-перепелятника на искусственной присаде, кадр с фотоловушки из архивов Рдейского заповедника

От охотников каменного века к современным фотоловушкам

Как изменялись методы изучения животного мира?

Ива козья — одна из самых раннецветущих ив

Весна красна

Действие разворачивается по неписаному, но очень чёткому сценарию

Лебеди-кликуны

Навигация — наука сложная…

Как птицы находят дорогу домой?

Весенние стрелки болотного первоцвета — пушицы

Ночной концерт

Какие птицы прилетают к нам первыми?

Длиннохвостая неясыть с пойманной вороной

Сычики, неясыти и другие совы

Совы, в рационе которых мышевидные грызуны преобладают, неизменно появляются в городах и посёлках.

Полудомашний лебедь-шипун в парковой зоне

Лебеди бывают разные

Если не забывать смотреть в небо, то весной можно увидеть пролётные стаи гусей, лебедей и других водоплавающих.

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА