Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Другой мир

Лосиха, в поисках спасения от комаров и мошки, вышла на открытое поле

Лосиха, в поисках спасения от комаров и мошки, вышла на открытое поле

Фото: автора

Путешествие по заповеднику продолжается

На прошлой неделе мы отправились к границам заповедника. Когда я выбралась из машины, сразу же замерла, околдованная окружающими меня запахами — неповторимая смесь ароматов растений, земли, разного зверья… Я не была здесь уже давным-давно и совсем забыла, какой здесь запах. А теперь на меня накатила какая-то невероятная ностальгия — я просто закрыла глаза и никак не могла надышаться.

И звуки здесь тоже совсем другие, не такие, как в городе. В городе сейчас совсем нет пеночек-трещоток, а здесь они — на каждом повороте. В репертуаре зелёных пересмешек здесь очень популярна песня черныша — в городе ни одна пересмешка чернышом не поёт.

Заяц-беляк

Днём недалеко от нашей стоянки бродил самец косули, рявкал и чесал рога о кусты. А вечером часов в десять приходила лосиха. Какое-то время она металась по полю, спасаясь от кровососов, а потом ушла в лес.

На дороге — следы бобров, выдры, пары волков. Без конца поют садовые и болотные камышовки, пеночки — теньковка и весничка, серые славки, речные сверчки. Иногда с канавы взлетают черныши, а вдалеке эхом раздаются голоса кукушек.

Прямо на дороге увидела сокола чеглока. Даже без бинокля отлично разглядела и чёрные усы, и рыжие штанишки, и брюшко — белое в пестринах. Франт какой! А вечером в сумеречном небе «тянули» толстые красивые вальдшнепы. На это магическое действо можно смотреть бесконечно.

На следующий день с самого утра я встретила двух умопомрачительных зайцев. Они скакали по дорожке, что-то нюхали и вообще вели себя так, будто я для них не существую. Один — постарше, у него толстые щёки, чуть седые локти и коленки. А другой — молоденький, с прозрачными ушами.

Ночью, в половине четвёртого, опять приходила уже знакомая нам лосиха с «бородой». Ветер переменился, поэтому она то и дело нюхала воздух в нашем направлении и нервно отбегала в сторону леса, высоко поднимая голенастые ноги.

А на болоте — и вовсе красота! В воздухе раздаются голоса больших кроншнепов и тетеревиное бульканье. Кричат журавли. Цветёт багульник. Как же я люблю его запах! После выхода на болото моя одежда и рюкзак ещё долго будут хранить его аромат.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ливень над болотом

Полевые будни научных сотрудников

Как-то раз в конце мая мы отправились в небольшую экспедицию к центру болотного массива

На маршруте во время исследовательских работ в Рдейском заповеднике

Рдейскому заповеднику — 25 лет!

Непростая история заповедного дела

Самка ястреба-перепелятника на искусственной присаде, кадр с фотоловушки из архивов Рдейского заповедника

От охотников каменного века к современным фотоловушкам

Как изменялись методы изучения животного мира?

Ива козья — одна из самых раннецветущих ив

Весна красна

Действие разворачивается по неписаному, но очень чёткому сценарию

Закатное солнце над болотом

Магия ночного леса

Кого можно услышать в темноте?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА