Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Сложности птичьего детства

Выводок кряквы

Выводок кряквы

Фото: автора

Лето — пора птичьих выводков

Первые слётки дроздов-рябинников появились уже в конце мая. Сразу вслед за ними из скворечников повылетали скворцы. Теперь они собираются в сотенные стаи и кочуют по полям и газонам в поисках «кормных» мест.

Чуть погодя из дуплянок на свет протиснулись птенцы больших синиц. Эти птицы часто, не рассчитав последствий, селятся в пустотах бетонных столбов и металлических труб. К сожалению, в большинстве случаев такие птенцы обречены на гибель, так как не могут самостоятельно выбраться из трубы, если она достаточно глубока. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется закрывать отверстия труб перед началом гнездового сезона. Схожая история случилась в этом году на участке Бориса Никифорова в г. Холме. Однако Борис, желая помочь подрастающим птенцам, проявил чудеса изобретательности. Каждый день наблюдая за ними, он вовремя вынул птенцов из трубы. Затем с помощью пластикового горшка для рассады поднял гнездо вполовину от прежней глубины столба и посадил всех семерых на место. Синицы-родители продолжали исправно кормить птенцов. И те, спустя несколько дней, благополучно выпорхнули наружу. Последнему птенцу Борис помог выбраться из гнезда, и тот, легко перелетев улицу, уселся на дерево.

Птенцы ушастых сов (Фото Марии КЛАПАТНЮК)

С середины мая на улицах городов и посёлков можно было увидеть крякв с выводками маленьких утят, целеустремлённо шествующих по направлению к воде. Перемещения продолжаются до сих пор. 19 июня Владислав Резван заметил крякву с выводком, которая пыталась перевести восьмерых птенцов через ул. Большую Московскую в Великом Новгороде. «Все живы и здоровы, — сообщил Владислав. — Супруга остановила движение и перевела семью через дорогу к Волхову».

А Мария Клапатнюк всю весну увлечённо наблюдала за жизнью семейства ушастых сов, поселившихся на даче у её родителей в д. Новая Мельница. Совята появлялись не сразу, а постепенно. Сначала казалось, что их только двое, но в конце стало понятно, что выводок состоит из пятерых птенцов. Птенцы у сов часто бывают разного возраста. Когда вылупляется последний птенец, старшему может быть уже десять дней.

Наконец совята начали выбираться из гнезда и потихоньку перемещаться с одного дерева на другое. «Наши совы расползлись, как тараканы», — написала Маша.

В это время совята очень похожи на живые и очень занятные плюшевые игрушки. И, к сожалению, бывает очень трудно объяснить людям вокруг, что совят не надо трогать и забирать домой, что у них есть родители, которые о них заботятся.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Там, где земля зыбкая, а деревья маленькие…

«Так странно видеть столько больших деревьев и ощущать твёрдую землю под ногами…».

Чёрный коршун — главный «санитар» пернатого царства

Друзья или враги?

История взаимоотношений человека и пернатых хищников

Июньское болото и внезапный беркут,

или Несколько дней на берегу болотного озера

Лосиха, в поисках спасения от комаров и мошки, вышла на открытое поле

Другой мир

Путешествие по заповеднику продолжается

Ливень над болотом

Полевые будни научных сотрудников

Как-то раз в конце мая мы отправились в небольшую экспедицию к центру болотного массива

На маршруте во время исследовательских работ в Рдейском заповеднике

Рдейскому заповеднику — 25 лет!

Непростая история заповедного дела

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА