Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Друзья или враги?

История взаимоотношений человека и пернатых хищников

В этом году жители Новгородской области щедро делились со мной снимками и наблюдениями разных видов хищных птиц. Часть их занесена в Красную книгу России: здесь орлан-белохвост и беркут, подорлик и скопа. Другие виды более обычны: болотный лунь, черный коршун, чеглок, обыкновенный канюк и осоед.

Многие хищные птицы в наше время все еще находятся под угрозой исчезновения. Они страдают от отравления пестицидами. Рыбоядные хищники иногда погибают в рыболовных сетях. Беркуты нет-нет да и попадут в капкан, поставленный на лису. Нередко гибнут хищные птицы и от пуль браконьеров, и от рук незаконных таксидермистов, добывающих их ради чучел. Однако следует отдать должное, сейчас охотники в целом относятся к ним намного бережнее, чего нельзя сказать о былых временах.

Владимир Михайлович Галушин, известный зоолог и потрясающий рассказчик, описал историю взаимоотношений человека и пернатых в своей книге «Хищные птицы».

Когда-то разные народы мира поклонялись их силе и ловкости и даже обожествляли. Времена, когда процветала соколиная охота, были «золотой эпохой» — тогда были написаны первые специальные книги о птицах, возникла орнитологическая литература. Начало ей положила книга «Об искусстве охотиться с птицами», написанная более 700 лет тому назад большим знатоком пернатых хищников, императором Священной Римской империи Фридрихом II Гогенштауфеном. Таких птиц берегли и охраняли. За разорение гнезда сокола тогда можно было получить и плети, и каторгу, и кое-что похуже.

С изобретением ружей и пороха соколиная охота постепенно становилась просто красивым и дорогостоящим спортом. В то же время промышленники пустили под топор европейские леса — и дичь исчезала прямо на глазах. Начались поиски виновных в этом. «Логика» рассуждений была проста: раз хищные птицы едят дичь, значит, они ее и уничтожили. Прошлых друзей объявили злейшими врагами человека и принялись за массовое уничтожение. Эта жестокая кампания, начатая во второй половине XIX столетия, привела к истреблению миллионов хищных птиц и сов по всему миру. Их становилось все меньше и меньше, дичи — тоже... К тому же наука постепенно накапливала новые факты, проливающие свет на значение хищных птиц. Со временем борьба с ними пошла на убыль. Гонения постепенно сменились благосклонностью, а затем и требованием охраны. И сейчас это одна из самых оберегаемых групп птиц, вызывающая огромный интерес у человечества.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года