Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Друзья или враги?

Чёрный коршун — главный «санитар» пернатого царства

Чёрный коршун — главный «санитар» пернатого царства

Фото: Ирины Скороходовой

История взаимоотношений человека и пернатых хищников

В этом году жители Новгородской области щедро делились со мной снимками и наблюдениями разных видов хищных птиц. Часть их занесена в Красную книгу России: здесь орлан-белохвост и беркут, подорлик и скопа. Другие виды более обычны: болотный лунь, черный коршун, чеглок, обыкновенный канюк и осоед.

Многие хищные птицы в наше время все еще находятся под угрозой исчезновения. Они страдают от отравления пестицидами. Рыбоядные хищники иногда погибают в рыболовных сетях. Беркуты нет-нет да и попадут в капкан, поставленный на лису. Нередко гибнут хищные птицы и от пуль браконьеров, и от рук незаконных таксидермистов, добывающих их ради чучел. Однако следует отдать должное, сейчас охотники в целом относятся к ним намного бережнее, чего нельзя сказать о былых временах.

Владимир Михайлович Галушин, известный зоолог и потрясающий рассказчик, описал историю взаимоотношений человека и пернатых в своей книге «Хищные птицы».

Когда-то разные народы мира поклонялись их силе и ловкости и даже обожествляли. Времена, когда процветала соколиная охота, были «золотой эпохой» — тогда были написаны первые специальные книги о птицах, возникла орнитологическая литература. Начало ей положила книга «Об искусстве охотиться с птицами», написанная более 700 лет тому назад большим знатоком пернатых хищников, императором Священной Римской империи Фридрихом II Гогенштауфеном. Таких птиц берегли и охраняли. За разорение гнезда сокола тогда можно было получить и плети, и каторгу, и кое-что похуже.

С изобретением ружей и пороха соколиная охота постепенно становилась просто красивым и дорогостоящим спортом. В то же время промышленники пустили под топор европейские леса — и дичь исчезала прямо на глазах. Начались поиски виновных в этом. «Логика» рассуждений была проста: раз хищные птицы едят дичь, значит, они ее и уничтожили. Прошлых друзей объявили злейшими врагами человека и принялись за массовое уничтожение. Эта жестокая кампания, начатая во второй половине XIX столетия, привела к истреблению миллионов хищных птиц и сов по всему миру. Их становилось все меньше и меньше, дичи — тоже... К тому же наука постепенно накапливала новые факты, проливающие свет на значение хищных птиц. Со временем борьба с ними пошла на убыль. Гонения постепенно сменились благосклонностью, а затем и требованием охраны. И сейчас это одна из самых оберегаемых групп птиц, вызывающая огромный интерес у человечества.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Там, где земля зыбкая, а деревья маленькие…

«Так странно видеть столько больших деревьев и ощущать твёрдую землю под ногами…».

Выводок кряквы

Сложности птичьего детства

Лето — пора птичьих выводков

Июньское болото и внезапный беркут,

или Несколько дней на берегу болотного озера

Лосиха, в поисках спасения от комаров и мошки, вышла на открытое поле

Другой мир

Путешествие по заповеднику продолжается

Ливень над болотом

Полевые будни научных сотрудников

Как-то раз в конце мая мы отправились в небольшую экспедицию к центру болотного массива

На маршруте во время исследовательских работ в Рдейском заповеднике

Рдейскому заповеднику — 25 лет!

Непростая история заповедного дела

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА