Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

«В царстве чахоточных сосен…»,

Цветущее верховое болото

Цветущее верховое болото

Фото: Наталии Зуевой

или За что мы любим сфагновые болота?

Верховое болото — очень сложно организованная система, на формирование которой уходит не одна тысяча лет. Так, Полистово-Ловатская болотная система, расположенная на юго-западе нашей области, начала своё развитие сразу после схода ледника, и её возраст сейчас оценивается примерно в 12 тысяч лет.

На первый взгляд, верховое болото выглядит как маленький кусочек тундры, случайно обосновавшийся в нашей зоне смешанных лесов. Где-то глубоко внизу лежит материковое дно, имеющее свой рельеф, с углублениями и возвышенностями, образующими целые гряды холмов. Всё это покрывает слой торфа, местами до 8–9 метров толщиной. А сверху разноцветной рыхлой подушкой лежит мох — сфагнум. Именно он и сформировал торфяную залежь. Большая часть рельефа материкового дна скрыта от наших глаз, и только самые высокие «холмы» выступают над всем этим «многослойным пирогом» в виде так называемых минеральных островов. Леса минеральных островов — единственное место посреди болотного массива, где можно встретить высокие деревья. На остальной поверхности деревья, если и есть, всё равно не могут добраться корнями до земли. Им не хватает минерального питания, поэтому они вырастают маленькими и тщедушными. Болотные сосны нетрудно узнать по характерному силуэту: низенькие, кривые, узловатые, с короткой хвоей. Различают несколько форм угнетения болотных сосен, и самая маленькая из них имеет облик чахлого кустарника, иногда почти полностью погребённого под сфагновым покровом, над которым поднимаются только верхушки её ветвей.

Росянка, поймавшая комара

Некоторые растения решили вопрос недостатка питания кардинально: перешли на хищничество. Несколько видов росянок, произрастающих на болотах, отлавливают летающих насекомых. А пузырчатки обзавелись ловчими пузырьками, в которые попадают водные беспозвоночные.

Сложно поверить, но растениям на верховом болоте порой не хватает не только питания, но и воды. Вообще-то, воды в болоте достаточно, но для растений она недоступна из-за подушки сфагнума, сквозь которую трудно пробиться. Здесь не встретишь такой сочной и пышной зелени, как в низинных болотах. Верховое болото — царство кустарничков. Эти растения способны переносить продолжительную засуху благодаря своим жёстким кожистым листикам. Среди них — багульник и болотный мирт, вереск и клюква, подбел и многие другие.

А мох-сфагнум — король и повелитель всего этого кустарничкового царства — изо дня в день занят спасением нашей планеты: мы беспечно выбрасываем в атмосферу углерод, сжигая нефть, каменный уголь и газ, задыхаемся от дыма, а мох-сфагнум без устали возвращает этот углерод обратно в землю, складируя его в виде торфа.

НаталияЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Звуки августа

Как их записывают?

В августе — второй пик цветения вереска

Звуковые ловушки,

или Как научиться различать птиц по голосам

Рябчик

В дорогу!

С началом похолодания у большинства птиц началась кочевая жизнь

Птенец-слёток обыкновенной горихвостки

Народ недаром говорит: «У горихвосток хвост горит…»

Численность разных видов птиц год от года претерпевает изменения

Там, где земля зыбкая, а деревья маленькие…

«Так странно видеть столько больших деревьев и ощущать твёрдую землю под ногами…».

Чёрный коршун — главный «санитар» пернатого царства

Друзья или враги?

История взаимоотношений человека и пернатых хищников

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА