Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Природа и Интернет

Начало сентября — время паутин

Начало сентября — время паутин

Фото: автора

Каждый может стать натуралистом

Раньше источником научной информации были исключительно наблюдения специалистов. Все остальные сведения относились к разряду неподтверждённых данных, слухов и легенд. Теперь же наступило время, когда почти у каждого есть фотоаппарат или камера в телефоне, когда любой человек может зафиксировать своё наблюдение, внося вклад в общую копилку знаний.

Научное сообщество не сразу научилось пользоваться неожиданно открывшейся «золотой жилой». Но со временем в сети Интернет начали появляться разного рода площадки для любителей природы, куда они могут выкладывать свои наблюдения.

Так возникла база данных «Онлайн-дневники наблюдений птиц», спрограммированная по заказу Зоомузея МГУ. Или целая связка сайтов «Птицы Европейской территории России», «Птицы Сибири», «Птицы Дальнего Востока России», «Птицы Казахстана», «Птицы Украины», «Птицы Кыргызстана» и т.п., созданных в рамках проекта бёрдвотчеров постсоветского пространства. Здесь можно найти огромное количество фотографий птиц, сделанных совершенно разными людьми. Фотографии, конечно, разного качества, но ценность фотографии в данном случае заключается не в качестве, а в самом факте наблюдения, и вполне достаточно, чтобы птицу можно было достоверно определить.

Ещё одним впечатляющим ресурсом, хранящим десятки миллионов наблюдений из разных уголков мира, является сайт iNaturalist. Сюда любители природы выкладывают фотографии зверей и птиц, растений и грибов, насекомых, моллюсков и даже микроскопических простейших организмов. Главное условие — указывать дату и место съёмки. Устроен этот сайт по принципу самообучающегося искусственного интеллекта: чем больше фотографий разных видов сюда поступает, тем лучше он распознаёт изображённые виды. Просто ставишь курсор в графу «название вида», и он выдаёт наиболее вероятные варианты. Этот сайт был создан ещё в 2008 году тремя студентами Калифорнийского университета в Беркли в рамках магистерского проекта. Соответственно, наиболее полно представлена на нём природа Северной Америки. Однако со временем к заполнению «белых пятен» подключились натуралисты и из других частей света. Данные из Новгородской области начали поступать сюда в июне 2017 года, и за два года набралось уже более восьмисот наблюдений из разных районов.

P.S. Пока я писала эту заметку, где-то в Калифорнии человек сфотографировал горбатого кита, а на юге Канады другому натуралисту удалось заметить золотого шилоклювого дятла.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Разноцветное болото

Красота и польза,

или Как мы наблюдали миграции хищных птиц

имородки рыбачат на реке Луга в Батецком районе

Редкое счастье

Зимородки в Новгородской области ещё встречаются

Красные осиновые листья на воде болотного озерка

Накануне осени,

или Путешествие по осиновому бобрятнику

Звуки августа

Как их записывают?

В августе — второй пик цветения вереска

Звуковые ловушки,

или Как научиться различать птиц по голосам

Рябчик

В дорогу!

С началом похолодания у большинства птиц началась кочевая жизнь

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА