Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редкое счастье

имородки рыбачат на реке Луга в Батецком районе

имородки рыбачат на реке Луга в Батецком районе

Фото: Валентины Морозовой

Зимородки в Новгородской области ещё встречаются

Многие помнят волшебную историю Мориса Метерлинка о неуловимой Синей птице. И мало кто знает, что синие птицы существуют в реальности. Синяя птица (второе название — лиловый дрозд) — обитатель скалистых ущелий и горных потоков Центральной Азии. Именно благодаря сказке бельгийского писателя она приобрела известность как символ счастья. Счастья хочется каждому, но не всем повезло родиться в Индии, Вьетнаме или Лаосе, чтобы увидеть легендарную птицу собственными глазами. Поэтому у каждого народа — своё «счастье». Например, в культуре США счастье и радость олицетворяют голубые сиалии (или лазурные птицы), они являются символами сразу двух штатов — Айдахо и Невады.

А есть ли своя «синяя птица» у нас?
Этого зимородка запечатлели в Поддорском районе. Фото Александра Васильева

Открыв Красную книгу Новгородской области, вы найдёте там маленькое синее чудо — обыкновенного зимородка. Увидеть его вживую в наших широтах едва ли не труднее, чем сказочную Синюю птицу. Но в случае такой удачи встреча запоминается надолго: из-за своего стремительного полёта зимородок иногда кажется какой-то промелькнувшей ярко-голубой молнией.

В этом году такое редкое счастье выпало Александру Васильеву, который заметил зимородка на реке Ловати в Поддорском районе, и Валентине Морозовой, которая наблюдала, как эти птички рыбачат на реке Луга в Батецком районе.

Надо сказать, что данных о зимородках в Красной книге не так уж много: места известного и вероятного гнездования за последние 35 лет указаны только для Холмского, Марёвского и Парфинского районов. Сразу оговоримся: зимородок выводит птенцов совсем не зимой, а весной и летом, как и большинство других птиц. Почему же он так называется? Есть несколько версий, но самая распространённая состоит в том, что слово «зимородок» произошло от искажённого «землеродок». И в самом деле, птенцы у зимородка появляются на свет в земляных норках.

Для гнездования зимородок выбирает водоёмы с медленным течением, прозрачной тихой водой и гладкой, зеркальной поверхностью, защищённой от ветра обрывистыми берегами. В этих водоёмах он ловит рыбу. Кормится мелкой рыбёшкой размером не больше 6 см. Предпочитает речки и ручьи с удобными для охоты присадами в виде нависающих над водой веток, корней или упавших в воду деревьев и кустарников. Непременным условием является наличие песчаных или глинистых крутых склонов, обрывов, где зимородок роет норы.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Разноцветное болото

Красота и польза,

или Как мы наблюдали миграции хищных птиц

Начало сентября — время паутин

Природа и Интернет

Каждый может стать натуралистом

Красные осиновые листья на воде болотного озерка

Накануне осени,

или Путешествие по осиновому бобрятнику

Звуки августа

Как их записывают?

В августе — второй пик цветения вереска

Звуковые ловушки,

или Как научиться различать птиц по голосам

Рябчик

В дорогу!

С началом похолодания у большинства птиц началась кочевая жизнь

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА