Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Красота и польза,

Разноцветное болото

Разноцветное болото

Фото: автора

или Как мы наблюдали миграции хищных птиц

Как-то раз на рубеже лета и осени мы с коллегой отправились к северным границам Рдейского заповедника. Бродили по окрестностям, наблюдая жизнь вокруг в разное время суток: на утренней росе и под сумеречным небом с бледной растущей луной, освещённую ярким дневным солнцем и обдуваемую хмурыми осенними ветрами… Кажется, это было по другую сторону реальности…

В один из дней запланировали поход к разливам болотных речек. Воды в болоте было очень много. Мой коллега ворчал, что нам здесь ни одной «нормальной» птицы не встретится, а я возражала: зато мы посмотрим на красивое болото. Оно ведь и вправду красивое! Такое разноцветное… Ему хотелось провести время с пользой, обнаружив какую-нибудь редкость, а я в свою очередь утверждала, что жизнь состоит не только из пользы, но и из красоты… Вдруг посреди этих весьма содержательных споров он вскинул бинокль и увидел летящего сокола. Потом второго, третьего…

Змееяд. Фото Владимира Архипова

Представьте: туча разных соколов — там были чеглоки, пустельги, кобчики — вилась над болотом, ловя стрекоз, которые шелестели крыльями в прозрачном осеннем воздухе. Уныние моего попутчика как рукой сняло, он прирос к земле, с азартом разглядывая стремительных крылатых охотников. Первые полчаса я наблюдала за этим воздушным праздником вместе с ним, но затем оставила его, договорившись, что дойду до речного разлива и вернусь обратно. Главное — по пути не провалиться куда-нибудь (здесь это в два счёта делается)… Спугнула из травы нескольких бекасов. Видела жулана, тростниковых овсянок и лесных коньков.

Когда вернулась и рассказала коллеге о своих небогатых наблюдениях, он улыбнулся:

— Ну хоть красиво-то было?
— Не то слово!

— Ты мне сейчас обзавидуешься, — говорит он, немного помолчав, и заранее с сочувствием смотрит на меня. — Я видел змееяда. Он здесь поймал змею и потащил её в когтях…

Змееяд — очень редкая хищная птица, состояние которой оценивается как критическое. Он очень скрытен и пуглив. Как явствует из названия, питается исключительно змеями, и такая узкая пищевая специализация не позволяет ему выживать там, где змей систематически истребляют.

Я так долго мечтала увидеть змееяда собственными глазами, что теперь только кусала локти: как же так, всё самое интересное произошло без меня! Ну ничего: мне ещё тоже повезёт.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Крапивник

Осенние мелодии

Хмурая дождливая погода — не помеха пению

Овсянка, сэр!

Осень — время неожиданных встреч

имородки рыбачат на реке Луга в Батецком районе

Редкое счастье

Зимородки в Новгородской области ещё встречаются

Начало сентября — время паутин

Природа и Интернет

Каждый может стать натуралистом

Красные осиновые листья на воде болотного озерка

Накануне осени,

или Путешествие по осиновому бобрятнику

Звуки августа

Как их записывают?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА