Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Овсянка, сэр!

Фото: автора

Осень — время неожиданных встреч

Идя по берегу болотного озера, я пытаюсь фотографировать крапивников, которые возникают то здесь, то там, потрескивают, бегают по веткам и перепархивают с места на место. Где-то каркает неугомонная серая ворона. Попискивают пухляки и мелодичными трелями переговариваются хохлатые синички-гренадёрки. Пеночка-теньковка прячется за ольховым листочком. Большие пёстрые дятлы кормятся сосновыми шишками, стуча и время от времени покрикивая. Цокает рыжегрудая зарянка.

Овсянка-ремез в настоящее время является кандидатом на включение в Красную книгу России

Вдруг слышу какое-то интересное «цит, цит, цит», чем-то похожее на зарянку. Но это точно не зарянка! Вглядываюсь в листву, нахожу там движущиеся пятнышки и пытаюсь их сфотографировать. Да это же овсянка-ремез! Две или три птички перелетают с ветки на ветку… Да ещё и временами тихонько поют!

Овсянка-ремез относится к тем видам, динамика количества которых вызывает большие опасения. За последние 30 лет её численность по всему ареалу сократилась на 75–87%, и в настоящее время она является кандидатом на включение в Красную книгу России.

Похожая ситуация чуть раньше произошла с другой овсянкой — дубровником. Он был вполне обычным видом и вдруг стал резко сокращаться в числе. Орнитологи, не видя никаких угрожающих факторов на местах гнездования, долго ломали голову, что же происходит. Наконец выяснилось, что на местах зимовок — в Китае и Юго-Восточной Азии, где его традиционно употребляли в пищу, — этих птиц начали отлавливать в огромных количествах, приписывая целебные свойства и называя «летающим женьшенем». И хотя в 1997 году отлов вида был запрещён, но миллионы дубровников по-прежнему добывались и продавались на чёрном рынке. Кроме того, сложилась традиция ставить чучело дубровника в доме — по поверьям, оно приносит счастье. В 2017 году овсянка-дубровник официально признана видом, находящимся на грани исчезновения.

Овсянку-ремеза пока ещё можно встретить на местах гнездования — в Карелии или Финляндии, хотя она и стала там очень редкой. На зимовку она тоже улетает в Восточную Азию (Китай, Япония), но интересно, что отдельные единичные птицы начали менять места зимовок. Так, в 2018 году две птицы были впервые зарегистрированы зимующими на Северном Кавказе.

И кто бы мог подумать, я впервые в жизни услышала, как поют-журчат овсянки-ремезы у нас, в Рдейском заповеднике.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Овсянка-ремез в настоящее время является кандидатом на включение в Красную книгу России

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Крапивник

Осенние мелодии

Хмурая дождливая погода — не помеха пению

Разноцветное болото

Красота и польза,

или Как мы наблюдали миграции хищных птиц

имородки рыбачат на реке Луга в Батецком районе

Редкое счастье

Зимородки в Новгородской области ещё встречаются

Начало сентября — время паутин

Природа и Интернет

Каждый может стать натуралистом

Красные осиновые листья на воде болотного озерка

Накануне осени,

или Путешествие по осиновому бобрятнику

Звуки августа

Как их записывают?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА