Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Осенние мелодии

Крапивник

Крапивник

Фото: автора

Хмурая дождливая погода — не помеха пению

Осенью звуки природы становятся удивительно тихими. Весной всё вокруг свистело, щебетало, стучало и голосило… Из каждого куста звучало сразу по пять-шесть разных мелодий, одна другой громче и выразительнее. Теперь же птицы в основном переговариваются короткими позывками, а песни звучат так редко, что ты стараешься уловить каждый звук.

Пеночка-теньковка — одна из немногих птиц, которая радует нас своим пением даже осенью. Туманным утром с деревьев по-прежнему звонкими «капельками» раздаётся её «тень-тень-тень». У этих птиц существует два периода активного пения: весенний — с конца апреля до конца июля и затем с середины августа до начала октября. Не помеха ей ни холод, ни дождливая погода.

В чаще леса с утра засвистел рябчик — тоненько-тоненько: получилось очень нежное, музыкальное осеннее «кукареку».

На краю болота

Какой-то инопланетной, чистой и возвышенной музыкой звучит осеннее болото — это снова забормотали тетерева.

Седой дятел тоже вспомнил весну и время от времени заводит свою волынку. Это один из тех видов птиц, голос которого очень просто имитировать свистом. Можно минут пятнадцать посвистывать ему в ответ, а он в недоумении будет перелетать с дерева на дерево и проноситься над твоей головой, как зелёная ракета, пытаясь понять, что происходит.

Лазоревки, или обыкновенные овсянки, иногда начнут тихонько запевать свою песенку и тут же замолкают. Зато хохлатые синички-гренадёрки разливают свои трельки с большим вдохновением.

А уж как трогательно поют осенью крапивники — словами не передать. На мой взгляд, в этих осенних песенках гораздо больше прелести и очарования, чем в весенних. Они не такие навязчивые. Весной каждый пытается отвоевать территорию, заявить о себе — громче, ярче, эффектнее! «Посмотрите на меня, обратите внимание, послушайте, как я умею». А осенью большого смысла в песнях уже нет, и птицы иногда напевают их себе под нос, тихонько и задумчиво, как бы под сурдинку.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Овсянка, сэр!

Осень — время неожиданных встреч

Разноцветное болото

Красота и польза,

или Как мы наблюдали миграции хищных птиц

имородки рыбачат на реке Луга в Батецком районе

Редкое счастье

Зимородки в Новгородской области ещё встречаются

Начало сентября — время паутин

Природа и Интернет

Каждый может стать натуралистом

Красные осиновые листья на воде болотного озерка

Накануне осени,

или Путешествие по осиновому бобрятнику

Звуки августа

Как их записывают?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА