Сегодня пятница, 15 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

«И разбудят меня, позовут журавлиные крики…»

Пронзительно курлыча, журавли отправляются в дальнюю дорогу

Пронзительно курлыча, журавли отправляются в дальнюю дорогу

Фото: автора

Пролёт журавлей начался необычайно рано, но продолжается до сих пор

«А дождь лил, и лил, и лил. С утра до вечера. День за днём» — смотрю вокруг, а в голове так и вертятся эти строчки из сказки про Винни-Пуха. Воды столько, что по болоту хоть вплавь пробирайся: то и дело нужно обходить топкие мочажины. Мимо пролетели две сойки — я с завистью смотрю им вслед: вот бы мне так же, по воздуху.

Осенние краски верхового болота

Ещё в начале октября я довольно легко ходила по заповеднику, но сейчас пройти своим же следом не получается. Тетерева покинули залитое водой болото. Все птицы теперь кормятся в небольших лесочках или по берегам речек. Здесь большие синицы, снегири, зарянки, пухляки и… желтоголовые корольки! Как же мне хочется сфотографировать корольков. Но каждый раз что-то мешает. Это самая маленькая птица, встречающаяся в России. Весной они надёжно прятались среди еловых ветвей, а сейчас всё чаще показываются на глаза: миниатюрное тельце, жёлтая «корона» на голове, любопытный взгляд — вот он, прямо передо мной, на расстоянии вытянутой руки… Но пока я вожусь с фотоаппаратом — уже поднялся высоко в крону. Теперь остаётся ждать следующей встречи.

По берегам болотных озёр снуют длиннохвостые любопытные синицы-ополовники. Всё ещё летят гуси. Но удивительнее всего — встречи с журавлями.

Первые кочёвки этих птиц обычно регистрируются в августе. И в этом году в связи с резкими похолоданиями миграции журавлей начались необычайно рано — уже 14 августа в Батецком районе стаи насчитывали до 90 птиц. Однако в целом осень выдалась довольно тёплая, и, как это ни удивительно, часть птиц держится у нас до сих пор.

Подготовка к миграциям всегда занимает некоторое время: в августе, после подъёма молодых на крыло семьи постепенно начинают перемещаться в районы предотлётных концентраций — в таких местах собираются огромные стаи, они кормятся на полях и обширных моховых болотах. Соединяясь в группы, журавли совершают местные перелёты. В первой половине сентября идёт быстрое нарастание численности журавлиных стай — они насчитывают уже сотни птиц. Массовый отлёт с мест концентрации обычно приходится на вторую половину сентября. Увидеть журавля в октябре — уже редкость. А между тем в этом году ещё 23 октября на одном из озёр Холмского района наблюдали 16 журавлей.

До конца октября журавли хоть и редко, но могут встречаться. Однако если вспомнить прошлый год, то последняя встреча тогда была зарегистрирована в окрестностях Холма аж 13 ноября. Что случилось с тем, ноябрьским журавлём, остаётся только догадываться.

Ну что ж, пожелаем им доброго пути и с нетерпением будем ждать их возвращения в апреле.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ягодами калины осенью подкармливаются пролётные птицы

Осенью в заповеднике пусто

Если болото залито дождями, оттуда уходят звери, да и птицам проще найти пропитание в лесах и на полях

В облике зимняка сразу обращает на себя внимание нарядный хвост — почти наполовину белый

Скажи, зимняк, какая у нас зима будет?

Осенний пролёт продолжается и радует новыми встречами

Козодои — ночные птицы, и заметить их днём — большая удача

Козодой — птица с неправильным именем

Дремлюга, полуночник, чурилка, ночной ястреб — это всё тоже о нём

Берег болотного озера

На зимовку – кто куда

Как происходят миграции птиц?

Крапивник

Осенние мелодии

Хмурая дождливая погода — не помеха пению

Овсянка, сэр!

Осень — время неожиданных встреч

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА