Сегодня пятница, 15 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Скажи, зимняк, какая у нас зима будет?

В облике зимняка сразу обращает на себя внимание нарядный хвост — почти наполовину белый

В облике зимняка сразу обращает на себя внимание нарядный хвост — почти наполовину белый

Фото: Марии Успенской

Осенний пролёт продолжается и радует новыми встречами

Наши перелётные птицы покинули родные места до самой весны. И теперь через нашу область на юг следуют птицы, гнездившиеся на севере. Летом этих птиц у нас не увидишь. Зато сейчас — самое время брать бинокли и выходить на прогулку. До нас добрались свиристели и чечётки — они мелодично звенят в ветвях деревьев. В стайках зябликов попадаются юрки. Высоко в небе стаи гусей с криками тянутся в тёплые страны. А совсем недавно, 30 октября, Мария Успенская заметила в д. Сергово Новгородского района двух зимняков.

Зимняк, или мохноногий канюк, — хищник, гнездящийся в тундрах и лесотундрах. У нас гораздо чаще можно встретить обыкновенного канюка, который является одним из самых многочисленных хищников. Но наши канюки уже улетели к местам зимовок. И теперь на смену им пожаловали гости с севера.

Зимняк несколько крупнее, чем обыкновенный канюк, и в целом светлее. Оперение у него гуще и пышнее, а ноги оперены до самых пальцев, за что он и получил название «мохноногий канюк». Имя «зимняк» говорит о времени, когда его замечают чаще всего: осенние кочёвки этих птиц обычно начинаются с выпадением снега. У нас первые зимняки могут появиться в конце сентября. Массовый пролёт длится весь октябрь. В тёплые зимы они даже могут остаться зимовать. Но если зима холодная, а снега слишком много — мышевидные грызуны становятся недоступными, и зимняки летят дальше: на Кавказ, в Казахстан, Киргизию.

Весной зимняки снова возвращаются на север, но на глаза попадаются гораздо реже.

В отличие от обыкновенного канюка, гнездящегося на деревьях, зимняк устраивает гнездо прямо на земле или на уступах скал.

В тундре жизнь мохноногого канюка неразрывно связана с обилием леммингов. Рано утром зимняк вылетает на охоту. Зависая в воздухе, он высматривает жертву. Потом, вытянув лапы и подняв крылья, камнем бросается вниз. Если леммингов много, то пара зимняков может вырастить до шести-семи птенцов. А если с пропитанием туго, то в кладке может быть всего два-три яйца, но выводок может и не выжить. Некоторые птицы в такие годы вовсе не строят гнёзд.

Прилетая осенью к нам, зимняки по привычке держатся ближе к открытым пространствам, напоминающим тундру, — болотам и сельхозугодьям. Тут их и можно заметить, если внимательно смотреть по сторонам.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ягодами калины осенью подкармливаются пролётные птицы

Осенью в заповеднике пусто

Если болото залито дождями, оттуда уходят звери, да и птицам проще найти пропитание в лесах и на полях

Пронзительно курлыча, журавли отправляются в дальнюю дорогу

«И разбудят меня, позовут журавлиные крики…»

Пролёт журавлей начался необычайно рано, но продолжается до сих пор

Козодои — ночные птицы, и заметить их днём — большая удача

Козодой — птица с неправильным именем

Дремлюга, полуночник, чурилка, ночной ястреб — это всё тоже о нём

Берег болотного озера

На зимовку – кто куда

Как происходят миграции птиц?

Крапивник

Осенние мелодии

Хмурая дождливая погода — не помеха пению

Овсянка, сэр!

Осень — время неожиданных встреч

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА