Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

От Томаса Бьюика до наших дней

Наблюдения за птицами продолжаются

Каждый натуралист, изучая природу, пользуется справочниками, позволяющими выяснить, что перед ним, какой именно вид растения или животного. Такие справочники называют определителями. У истоков создания определителей птиц стоял простой гравер из Ньюкасла — Томас Бьюик. Сначала он опубликовал «Общую историю четвероногих» в 1790 году. Это была всего лишь книжка с картинками для детей, но неожиданно она стала популярной у взрослой аудитории. Поэтому было решено приняться за более серьёзную работу: «Историю британских птиц».

Серый сорокопут занесён в Красную книгу России Фото Владислава Резвана

Хорошо зная природу родного края, Бьюик много лет вырезал из дерева гравюры с изображениями птиц, чтобы изготовить иллюстрации в виде печатных оттисков, а также сочинял тексты, описывающие внешний вид, распространение и любопытные факты о них. Работа была проведена титаническая, ведь никаких фотографий тогда вообще не было. Большую часть птиц Бьюик изображал, рассматривая живых представителей вида, но особенно редких ему приходилось срисовывать с чучел и шкурок. Томас Бьюик не был учёным-орнитологом, он был всего лишь сыном фермера, который любил природу. Но фактически именно он издал первый в истории определитель птиц.

Своими гравюрами Томас Бьюик завоевал любовь англичан и пробудил у них тягу к наблюдению за птицами. Его книгой восхищались все — от английских школьников до писателей и поэтов.

Вероятно, с тех самых пор и по сегодняшний день лучшими определителями птиц считаются те, что изданы в Великобритании. А каждый пятый англичанин в свободное от работы время увлекается наблюдением за птицами. Для этого занятия даже придумано специальное слово — «бёрдвотчинг» (англ. birdwatching).

Вертишейка в случае опасности вытягивает шею и шипит, уподобляясь змее Фото Бориса Никифорова

За последние годы в Новгородской области тоже немало людей подключились к наблюдению за птицами. Жители разных районов присылают фотографии, интересуются повадками и образом жизни этих созданий. Самые активные наблюдатели уже внесли ощутимый вклад в изучение орнитофауны области. Так, Ирина Скороходова с помощью специалистов Рдейского заповедника подготовила материалы о редких птицах Пестовского района для «Русского орнитологического журнала». Владислав Резван одним из первых присоединился к проекту «Птицы Новгородской области» на сайте iNaturalist и уже выложил туда более 50 своих наблюдений. А Борис Никифоров регулярно присылает фотографии птиц, сделанные в городе Холме.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года