Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

От Томаса Бьюика до наших дней

Лутки, или малые крохали, — занесены в Красную книгу Новгородской области

Лутки, или малые крохали, — занесены в Красную книгу Новгородской области

Фото: Ирины Скороходовой

Наблюдения за птицами продолжаются

Каждый натуралист, изучая природу, пользуется справочниками, позволяющими выяснить, что перед ним, какой именно вид растения или животного. Такие справочники называют определителями. У истоков создания определителей птиц стоял простой гравер из Ньюкасла — Томас Бьюик. Сначала он опубликовал «Общую историю четвероногих» в 1790 году. Это была всего лишь книжка с картинками для детей, но неожиданно она стала популярной у взрослой аудитории. Поэтому было решено приняться за более серьёзную работу: «Историю британских птиц».

Серый сорокопут занесён в Красную книгу России Фото Владислава Резвана

Хорошо зная природу родного края, Бьюик много лет вырезал из дерева гравюры с изображениями птиц, чтобы изготовить иллюстрации в виде печатных оттисков, а также сочинял тексты, описывающие внешний вид, распространение и любопытные факты о них. Работа была проведена титаническая, ведь никаких фотографий тогда вообще не было. Большую часть птиц Бьюик изображал, рассматривая живых представителей вида, но особенно редких ему приходилось срисовывать с чучел и шкурок. Томас Бьюик не был учёным-орнитологом, он был всего лишь сыном фермера, который любил природу. Но фактически именно он издал первый в истории определитель птиц.

Своими гравюрами Томас Бьюик завоевал любовь англичан и пробудил у них тягу к наблюдению за птицами. Его книгой восхищались все — от английских школьников до писателей и поэтов.

Вероятно, с тех самых пор и по сегодняшний день лучшими определителями птиц считаются те, что изданы в Великобритании. А каждый пятый англичанин в свободное от работы время увлекается наблюдением за птицами. Для этого занятия даже придумано специальное слово — «бёрдвотчинг» (англ. birdwatching).

Вертишейка в случае опасности вытягивает шею и шипит, уподобляясь змее Фото Бориса Никифорова

За последние годы в Новгородской области тоже немало людей подключились к наблюдению за птицами. Жители разных районов присылают фотографии, интересуются повадками и образом жизни этих созданий. Самые активные наблюдатели уже внесли ощутимый вклад в изучение орнитофауны области. Так, Ирина Скороходова с помощью специалистов Рдейского заповедника подготовила материалы о редких птицах Пестовского района для «Русского орнитологического журнала». Владислав Резван одним из первых присоединился к проекту «Птицы Новгородской области» на сайте iNaturalist и уже выложил туда более 50 своих наблюдений. А Борис Никифоров регулярно присылает фотографии птиц, сделанные в городе Холме.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рысь у бобровой хатки

Следы на снегу

Кто живёт на болоте зимой?

Межняк — гибрид тетерева и глухаря — не способен оставить потомство.

Межняк — гибрид тетерева и глухаря

Что он делает в природе и в искусстве?

Самец лутка, или малого крохаля, отличается удивительно нарядным бело-чёрным оперением.

Зимовщики

Птицы — вокруг нас, нужно только уметь смотреть по сторонам

Орлан-белохвост занесён в Красную книгу России. Судя по окраске, этой птице около трёх лет. Для орлана это ещё юный возраст. Взрослую окраску с чисто-белым хвостом он приобретёт только к шести-семи годам.

Птицы года

Завершён сбор материалов для второго выпуска «Календаря природы Новгородской области»

Рдейские болота с высоты птичьего полёта — фотография сделана с помощью квадрокоптера.

Как укротить пространство и время?

или Что такое географические информационные системы

Пока самка пустельги сидит на одном проводе, она в безопасности. Угроза возникнет, если она расправит крылья и коснётся заземления.

Линии электропередачи – угроза жизни птиц

А между тем многие выбирают для присады именно их, даже если рядом есть деревья

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА