Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Разноцветные птицы

Светлая аберрантная кряква, а за ней — кряква с типичной дикой окраской

Светлая аберрантная кряква, а за ней — кряква с типичной дикой окраской

Фото: автора

Давно замечено, что птицы, обитающие в населённых пунктах, рядом с человеком, имеют более разнообразную окраску, чем те, что живут в естественных условиях. Отклонения от привычной, дикой окраски в науке принято называть аберрациями.

Учёный Хейн ван Гроув, изучавший это явление, выделил несколько видов аберраций. Например, альбиносы имеют абсолютно белые перья, розовую кожу и красные глаза. Если обесцвечены лишь некоторые участки в оперении, то мы имеем дело с лейцизмом (или лейкизмом) — получается птица с нетипичными белыми пятнами. Бывает, что цвет оперения, наоборот, более насыщенный, тёмный — это так называемый меланизм. Существует ещё множество видов аберраций, таких, как браун, дилуте, ино, шизохроизм.

Тёмноокрашенные кряквы с белым горлом

Исследования показали, что чаще всего птицы с аберрантной окраской попадаются среди сизых голубей. Действительно, сейчас в городах, пожалуй, трудно найти голубя с «нормальной», дикой окраской — у одного белые пятна по всему телу, другой окрашен в бурые тона, третий и вовсе белый. На втором месте по количеству аберрантных птиц стоит кряква. Сейчас на реках Великого Новгорода держится очень много крякв, которых подкармливают жители города. И, к примеру, на набережной Александра Невского можно найти несколько осветлённых, бежевых птиц, одну — с белой спиной, и ещё один селезень и две утки — очень тёмные с белым горлом.

На третьем месте по количеству аберрантных птиц идут галки, а на четвёртом — домовые воробьи. В последние годы жители Великого Новгорода неоднократно видели белых воробьёв на Торговой стороне.

В дикой природе такие птицы имели бы гораздо меньше шансов выжить, а в городе — опасностей меньше, корма больше. Вот и держатся рядом с нами такие необычные разноцветные создания.

Наталия ЗУЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Белокрылый клёст в Великом Новгороде

Белокрылый клёст

Спустя век после Валентина Бианки

Молодой тетеревятник на отдыхе.

«Полезные» и «вредные»

Почему не нужно очеловечивать животных?

Белолобый гусь и белощёкая казарка решили остановиться на Валдае.

Парочка — гусь и казарочка

Разные виды гусеобразных на зимовках могут держаться вместе

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА