Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

Труба дело…

Птенцы большой синицы в металлическом столбе.

Птенцы большой синицы в металлическом столбе.

Фото: Бориса Никифорова

Как предотвратить гибель птенцов в металлических столбах

В мае прошлого года Борис Никифоров из Холма обнаружил внутри металлического столба на своём участке гнездо больших синиц. Когда люди пытались заглянуть в отверстие, взрослая птица, прикрыв птенцов, издавала резкие звуки, пытаясь напугать непрошеных гостей.

К сожалению, в большинстве случаев такие птенцы обречены на гибель, так как не могут самостоятельно выбраться из трубы, если она достаточно глубокая. Гладкая внутренняя поверхность не позволяет птенцам зацепиться когтями и выкарабкаться наружу.

Наблюдения Марины Сиденко в Ростовском зоопарке показали, что птенцы, появившиеся в трубах на глубине более 45 см, обречены на гибель. Родители спокойно летают туда и обратно, а вот птенцы на подобные упражнения не способны. Они пытаются покинуть гнёзда, подпрыгивают на небольшую высоту, но вылететь не могут. После того как птенцам исполняется 18 дней (в этом возрасте происходит нормальный вылет птенцов из естественных гнёзд), родители продолжают кормить выводки ещё 7–10 дней, а затем кормление прекращается, и полностью оперившиеся, готовые к вылету птенцы погибают от голода. У погибших птенцов до основания стёсаны когти, что подтверждает попытки вылететь. Причиной гибели птенцов не всегда является большая глубина гнезда. В двух гнёздах лазоревок, расположенных на глубине 22 и 24 см, птенцы не смогли выбраться из гнёзд, видимо, из-за слишком узкой щели, через которую родители могли проникать внутрь и обратно, а птенцы были не в состоянии. В данном случае не помогают ни веточки, ни спирально закрученная проволока, вставленные в трубы, чтобы помочь птенцам выбраться наружу. Всё это оказывается неэффективным. Поэтому во избежание подобных ситуаций рекомендуется закрывать отверстия труб перед началом гнездового сезона.

Однако Борис Никифоров, желая помочь подрастающим птенцам, проявил чудеса изобретательности. Каждый день наблюдая за ними, он наконец вынул птенцов, а затем с помощью пластикового горшка для рассады поднял гнездо вполовину от прежней глубины столба и посадил всех семерых на место. Синицы-родители продолжали исправно кормить птенцов. В положенное время все птенцы вылетели. Последнему птенцу Борис помог выбраться из гнезда, и тот, легко перелетев улицу, уселся на дерево.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

Деряба в декабре

Сколько дроздов можно встретить в Новгородской области?

Белозор болотный — довольно редкое растение, встречающееся на заболоченных лугах.

Исследование флоры

Откуда возникает интерес к жизни растений?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА