Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

Весна пришла несмотря ни на что...

Желтоголовый королёк — самая маленькая птица России.

Желтоголовый королёк — самая маленькая птица России.

Фото: автора

Солнечная неделя преобразила леса, поля и реки

В лесу распустились фиолетовые цветки печёночницы. Зацвели и другие первоцветы: ветреница дубравная, хохлатка, медуница, гусиный лук. Кругом порхают бабочки. Вовсю идёт пролёт водоплавающих: гусей и лебедей, гоголей, свиязей и красноголовых нырков, хохлатых чернетей, больших крохалей и чирков-свистунков. Над полями кричат чибисы. К своим гнёздам возвращаются белые аисты. То здесь, то там из травы вспархивают бекасы, а в вечерних сумерках тянут вальдшнепы. Появились жаворонки, обыкновенные овсянки и белые трясогузки, запели чёрные дрозды и зяблики.

Но, кроме этих вестников новой весны, по-прежнему радуют нас своими песенками те виды, которые у нас зимовали: снегири и большие синицы, зеленушки и щеглы, лазоревки и пухляки. Необычно много в этом году чижей.

Есть и ещё одна малозаметная птичка, которая встречается у нас во время зимних кочёвок, а 25 марта я наконец услышала её песню. Это желтоголовый королёк — самая маленькая птица России. Весит он всего около 6 граммов. Из-за малого размера и очень интенсивного обмена веществ корольки вынуждены постоянно разыскивать корм, даже когда поют или строят гнездо. Потому что всего за 12 минут голодания желтоголовый королёк может потерять треть своего веса, а меньше чем за час умереть с голоду.

Это один из тех видов, который совсем не редок в наших лесах, но из-за своей скрытности почти не попадается на глаза. Осенью корольки стайками кочуют с места на место по соснякам и ельникам. И в это время они более доверчивы и чаще держатся на виду.

Весной корольки занимают гнездовые участки, и чаще всего их песенки звучат из густых елей. Но в этом году я услышала песню желтоголового королька в центре г. Холма. Она доносилась с липы, растущей напротив школы. Желтоголовый королёк настолько прочно ассоциируется с ёлками, что я не сразу поверила своим ушам и не успокоилась, пока не разыскала в ветвях маленький шустрый комочек перьев с золотистым украшением на голове.

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

Деряба в декабре

Сколько дроздов можно встретить в Новгородской области?

Белозор болотный — довольно редкое растение, встречающееся на заболоченных лугах.

Исследование флоры

Откуда возникает интерес к жизни растений?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА