Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

О чём поёт варакушка?

Под синим горлом у варакушки виднеется ожерелье из красных, чёрных и белых перьев, а посередине светится белая или красная звезда, которая начинает мерцать, когда птичка поёт

Под синим горлом у варакушки виднеется ожерелье из красных, чёрных и белых перьев, а посередине светится белая или красная звезда, которая начинает мерцать, когда птичка поёт

Фото: Ромила ФЁДОРОВА

За что эту птичку называют «монстром ивняковых зарослей»

В конце апреля в Новгородскую область пожаловали варакушки, и Ромилу Фёдорову удалось сделать множество прекрасных фотопортретов этой птички. Как говорит орнитолог Владимир Архипов, это — «птица с радугой на груди». Он называет её духом местности, потому что песня варакушки — это концентрированный хор голосов птиц тех краёв, где она живёт, да ещё и аранжированный с неповторимым местным диалектом.

Об удивительной песне этого «шведского соловья» — так дословно переводится название птицы с латинского языка — пишет в своей книге Геннадий Симкин: «Вплетая в свои песни крики и фрагменты песен многих других видов птиц, варакушки не только получают возможность сообщать всем видам и особям поселения, кто живёт рядом с ними, но и как живут все эти птицы, что в данный момент происходит в сообществе. Слушать песню варакушки можно часами, отыскивая в ней всё новые и новые звуки, узнавая голоса всё новых и новых птиц, то произносимые варакушкой едва слышно, будто птица кричит или поёт издалека, то спокойно и меланхолично, словно мирно беседуют между собой дружные соседи, то сильно и тревожно, словно недобрый сосед вошёл в чужой дом с непристойной бранью или буянит под самым окном».

Некоторые варакушки намеренно используют в своих песнях сигналы тревоги, эмоциональное воздействие которых многократно усиливается самыми разнообразными способами. Такие варакушки превращают ситуацию «общения» с соседом в настоящую иезуитскую пытку для него, которую не в состоянии выдержать никакие, даже железные нервы.

К счастью, подобные монстры среди варакушек встречаются только в тех районах, которые очень плотно заселены птицами. В Новгородской области варакушки ведут себя мирно и своей изумительной, мелодичной песней чаще радуют, чем пугают своих соседей.

Наталия ЗУЕВА

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

Деряба в декабре

Сколько дроздов можно встретить в Новгородской области?

Белозор болотный — довольно редкое растение, встречающееся на заболоченных лугах.

Исследование флоры

Откуда возникает интерес к жизни растений?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА