Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Самый маленький дятел

Слёток малого пёстрого дятла.

Слёток малого пёстрого дятла.

Фото: Наталии ЗУЕВОЙ

Кому он может помочь?

У большинства птиц уже появились слётки — птенцы, вылетевшие из гнезда, но ещё не умеющие самостоятельно добывать себе корм. И дятлы — не исключение. Их птенцы сначала, сидя на ветках, покрикивают, выпрашивая еду, и лишь потом начинают самостоятельно долбить деревья. Окраской молодые дятлы отличаются от взрослых птиц. У молодого большого пёстрого дятла красная шапочка очень яркая и покрывает всю голову, но с возрастом она уменьшится, и останется лишь небольшое пятнышко на затылке у самцов. А вот у белоспинного и малого пёстрого дятлов, наоборот, молодые птицы носят шапочку блёклого, грязно-коричневого цвета. И лишь у взрослых самцов она станет ярко-красной.

Малый пёстрый дятел — самый мелкий из всех девяти видов дятлов, встречающихся в наших краях: размером он примерно с воробья. Ему сложно выдалбливать дупла в твёрдых стволах, поэтому чаще он селится в высохших деревьях с трухлявой древесиной. А если во время строительства дупла ему попадается сучок, то дятел обходит его стороной.

Выкармливание птенцов в дупле длится около двадцати дней, и пока птенцы ещё слишком малы, с ними в дупле обязательно ночует отец.

Когда птенцы покидают гнездо, то первое время держатся около дупла. В конце июня в Холме я встретила слётка малого пёстрого дятла, который попискивал, выпрашивая корм, и перелетал с одной ветки на другую. Несколько раз к нему подлетал родитель и подкармливал его.

Интересным фактом является так называемое «межвидовое помощничество» у дятлов. Описан случай, когда в семействе большого пёстрого дятла погиб самец. И тогда самец малого пёстрого дятла «предложил помощь». Самка позволяла ему участвовать в выкармливании. И хотя малому пёстрому дятлу было чрезвычайно трудно выкармливать таких огромных детишек, а от непосильных забот оперение его приняло довольно жалкий вид, всё же он продолжал заботиться о чужих птенцах.

Наталия ЗУЕВА

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

Деряба в декабре

Сколько дроздов можно встретить в Новгородской области?

Белозор болотный — довольно редкое растение, встречающееся на заболоченных лугах.

Исследование флоры

Откуда возникает интерес к жизни растений?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА