Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

Волны численности

Самец коноплянки в Великом Новгороде.

Самец коноплянки в Великом Новгороде.

Фото: Нины Красильниковой

Каких птиц стало больше в этом году?

Численность отдельных видов птиц в разные годы колеблется. В одном случае эти колебания почти не заметны, а в других — сразу обращают на себя внимание. Ещё в середине XX века орнитологи замечали, что встречаемость горихвостки-лысушки может изменяться очень сильно: из вполне обычного вида она вдруг становится редкой, а спустя десятилетия снова становится многочисленной. 2018–2019 годы ознаменовались всплеском численности горихвосток — лысушки и чернушки, а также щеглов. В этом году меньше их не стало. Но, кроме этих видов, в 2020 году внезапно появилось очень много чижей и сильно возросла частота встреч коноплянок.

В народе коноплянку называют реполовом. Она более обычна на юге нашей страны и в Новгородской области, как правило, немногочисленна.

Жители разных районов наблюдали в этом году коноплянок в городах и на приусадебных участках, находили гнёзда и видели слётков.

Орнитолог Сергей Александрович Бутурлин описывает коноплянку так: «Высвистывая свою мелодичную, несколько меланхолическую песенку, самец спокойно сидит на выдающейся ветке, и рассмотреть его нетрудно. Если вы смотрите на него сзади или сбоку, то его окраска покажется вам, в общем, коричневатой, ярче — на спине, серее — на голове и почти всюду с крапинками. Невзрачное, скромное оперение. Но загляните спереди и вы увидите, что поющий самец имеет на пёстрой грудке красноватый налёт, иногда довольно яркий. А в бинокль удастся увидеть, что красные пёрышки есть и на темени (шапочка). У самки же красных тонов нет, и она ещё более рябоватая, с бурыми пестринками.

Коноплянки почти полностью растительноядны. Их основной корм — семена полевых и огородных сорняков. Особенно любят они семена различных крестоцветных — рапса, сурепки, ярутки, редьки и других, а также подорожника».

Наталия ЗУЕВА

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

Деряба в декабре

Сколько дроздов можно встретить в Новгородской области?

Белозор болотный — довольно редкое растение, встречающееся на заболоченных лугах.

Исследование флоры

Откуда возникает интерес к жизни растений?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА