Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

Коростель-невидимка

Услышать коростеля можно чаще, чем увидеть.

Услышать коростеля можно чаще, чем увидеть.

Фото: Марии Пахомовой

Кто скрипит в густой траве?

В этом году первый крик коростеля раздался очень рано — ещё 6 мая. И закончился период брачных песен тоже раньше обычного: в другие годы эти птицы активно «скрипят» большую часть июля, но в этот раз уже к началу месяца большинство коростелей замолчало, лишь изредка подавали голос единичные птицы.

Токование коростеля ни с чем не спутаешь. Это громкий двухсложный скрипучий крик. От него и произошло латинское название этой птицы Crex crex.

Увидеть коростеля удаётся гораздо реже, чем услышать. Иногда кажется, что звук раздаётся совсем рядом с тобой. Вглядываешься в траву, а там — никого. Казалось бы, любую птицу можно спугнуть, чтобы она хоть на секунду показалась на глаза. Но заставить взлететь коростеля не так-то просто. Если вы приближаетесь на звук, коростель просто отбегает чуть дальше, быстро и ловко маневрируя в густой траве, и начинает скрипеть уже в другом месте. И вам кажется, что вы гоняетесь за каким-то шутником-невидимкой.

Особенно «прекрасны» коростели по утрам, когда тебе ещё хочется спать, но ты просыпаешься в шесть часов утра оттого, что под окном у тебя «крекс-крексает» коростель. Даже если рамы закрыты, звук всё равно такой, как будто сидит он в самом в изголовье и кричит в самое ухо.

Есть в репертуаре коростеля и другие звуки. Несколько лет назад в Холмском районе я наблюдала за коростелем, который издавал такой уморительный «хриплый стон», будто он участвовал в любительском спектакле и по сюжету его убивали. Звук довольно тихий и слышен только с очень близкого расстояния, поэтому его замечают довольно редко. Предполагают, что так выглядит беспокойство птицы у гнезда.

В августе регистрировать коростелей уже очень сложно, потому что они почти не подают голос, и есть надежда только увидеть саму птицу. А узнать взлетающего коростеля легче всего по рыжим крыльям.

Наталия ЗУЕВА

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

Деряба в декабре

Сколько дроздов можно встретить в Новгородской области?

Белозор болотный — довольно редкое растение, встречающееся на заболоченных лугах.

Исследование флоры

Откуда возникает интерес к жизни растений?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА