Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

Миграции хищных птиц

Молодой луговой лунь.

Молодой луговой лунь.

Фото: Елены Нефёдовой

или Как живётся луговым луням

В воздухе уже витает осень. По вечерам на полях расстилается туман, и над ним, как волны, смутно встают гребнистые очертания ивовых кустов. Пахнет влажной травой, яблоками, дымом из печных труб.

Во второй половине августа начинаются грандиозные миграции хищных птиц. Над речными излучинами кричат маленькие соколы-чеглоки с чёрными усами и в рыжих штанишках. Над полями в бесконечном августовском небе протяжно перекликаются выводки канюков. Низко над самой травой пролетают болотные луни. Между деревьями, преследуемый сойками, в манёвренном полёте проносится ястреб-перепелятник.

Сейчас хищники — одна из самых охраняемых групп птиц. А вот во второй половине XIX века их считали «вредными» и обвиняли в сокращении количества дичи в лесах. Были предприняты масштабные усилия, направленные на уничтожение хищных птиц. Лишь к середине XX века, когда многие виды оказались под серьёзной угрозой, люди пересмотрели своё отношение к пернатым хищникам.

В рацион разных видов хищных птиц входят мышевидные грызуны, осы, змеи, мелкие птицы, рыба или падаль… Но до сих пор на селе любого хищника чаще всего называют ястребом и опасаются, что он будет поедать домашних цыплят.

В конце июля Елене Нефёдовой удалось сфотографировать в Старорусском районе выводок луговых луней. Питается луговой лунь главным образом мышами, а гнездится прямо на земле. Поэтому во время сельскохозяйственных работ яйца или птенцы часто гибнут под колёсами тракторов, комбайнов и сенокосилок. Но на этот раз паре луговых луней удалось вырастить четырёх птенцов.

Самка, самец и молодые птицы у луговых луней заметно отличаются, ведь все они разных цветов. Самец — бледно-серый, самка — бурая, а молодёжь щеголяет рыжими крыльями.

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

Деряба в декабре

Сколько дроздов можно встретить в Новгородской области?

Белозор болотный — довольно редкое растение, встречающееся на заболоченных лугах.

Исследование флоры

Откуда возникает интерес к жизни растений?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА