Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

Молодые кобчики летят на север

Молодой кобчик.

Молодой кобчик.

Фото: Александра Васильева

Если повезёт, можно встретить их прямо у дорог

Кобчик — маленький и очень нарядный сокол, занесённый в Красную книгу России. Самец — угольно-чёрный, в пламенных красных «штанишках» и с красным кольцом вокруг глаз. Самка — намного бледнее, у неё рыжие голова и брюшко, а молодые птицы выглядят гораздо скромнее, и в полёте их бывает трудно отличить от молодых чеглоков, разве что они чуть светлее и контрастнее.

В конце XIX — начале XX веков кобчик был обычен в районе Приильменья, но редок по области в целом. В течение ХХ века произошло сильное сокращение численности кобчика на Северо-Западе России, к середине 1970-х годов этот вид практически исчез в Ленинградской области, а в Новгородской области встречи с кобчиками стали очень редкими. Общая численность гнездящихся птиц в области, по материалам Красной книги, сейчас оценивается в 5–8 пар. Единственное достоверное гнездование отмечено лишь в одной точке в Шимском районе, где в 2001 году две пары поселились в колонии грачей. В гнездовое время птицы отмечались также в Холмском, Мошенском, Новгородском, Валдайском и Чудовском районах. 

В конце лета — начале осени, когда происходят миграции хищных птиц, встретить кобчиков можно несколько чаще. Молодые кобчики в это время откочёвывают на север ареала. В отдельные годы наблюдаются массовые инвазии кобчиков, по-видимому, гнездившихся в более южных регионах. Орнитолог Яри Контиокорпи, приезжавший в Новгородскую область из Финляндии, был свидетелем подобной картины в 2005 году. Вот что он пишет: «В конце августа и начале сентября 2005 года в Финляндии наблюдалось нашествие кобчиков. В течение этого периода наблюдатели зарегистрировали около 350 особей. О необычности такого числа встреч этого вида говорит тот факт, что во время предыдущей инвазии кобчиков в 1996 году отмечено всего 82 особи. Обычно же в Финляндии за осень регистрируют 5–20 этих птиц. В период с 29 августа по 2 сентября 2005 года я совершил поездку с орнитологическими целями на озеро Ильмень через Карельский перешеек. Время моего путешествия совпало с пиком численности кобчиков в Финляндии. В Новгородской области общее число наблюдавшихся кобчиков составило 47 птиц. Обычно во время поездок на Ильмень удаётся увидеть гораздо меньше кобчиков. Например, 2–7 сентября 2006 года я встретил только 3 особи».

В этом году Александру Васильеву посчастливилось сфотографировать молодого красавца-кобчика, сохнущего на проводах, 6 сентября в Новгородском районе.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника


 

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

Деряба в декабре

Сколько дроздов можно встретить в Новгородской области?

Белозор болотный — довольно редкое растение, встречающееся на заболоченных лугах.

Исследование флоры

Откуда возникает интерес к жизни растений?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА