Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

Осеннее многоцветье

Подбел в капельках росы.

Подбел в капельках росы.

Фото: Наталии ЗУЕВОЙ

О волшебстве тетеревиных учётов

Осень. В заповеднике — учёт тетеревиных птиц. Я иду через поля. Трава высокая. Вокруг с короткими позывками перелетает маленький пернатый народец. Стрекочут большие синицы. Над головой проносится чёрный дрозд. У самого леса потрескивает стайка маленьких белых пушистых ополовничков, а из кустов цокает зарянка. На тропинке в лесу я нахожу следы крупного лося — у них сейчас гон. Чуть дальше прошло кабанье стадо и, наконец, небольшой медведь. Раздаётся шорох крыльев, и передо мной взлетает сначала один рябчик, потом другой — я сразу же заношу их в учётную карточку.

Тропинка кончается, и я пробираюсь через лес к болоту напрямик. Под ногами замшелый валежник, в который проваливаются ноги, а вокруг заросли малины и крапивы. Вскоре становится просторнее, и вот за деревьями уже светится болото. Когда я выхожу на него, как раз выглядывает солнце и освещает всю эту красоту.

Осеннее болото — это невероятное богатство красок. Мне кажется, если бы Клод Моне увидел этот праздник цвета, он бы свою жизнь посвятил рисованию одного только болота в разные времена года и при разном освещении. Когда там оказываешься, не можешь оторвать восхищённого взгляда от салатово-зелёных с рыжим свечением пятен шейхцерии, буроватых мелкоузорчатых очеретниковых подушек, вереска, цветущего сиреневыми цветочками, нежно-розового подбела и тёмно-зелёного с ржавыми стеблями багульника. А если попадаются заросли молинии, то она вообще полыхает жёлто-оранжевым пламенем. Я уже не говорю про разные оттенки сфагнума, который меняется от зелёного до жёлтого, бурого и красного цветов.

Со щебетом пролетает белая трясогузка, а потом вдалеке проносится крупный дрозд-деряба. Осенью дерябы издают удивительные шуршащие позывки, будто рассказывают друг другу что-то очень секретное.

Перед маленьким лесным островком я спугиваю невероятно красивого тетерева-косача — чёрного с белыми пятнами на крыльях и с хвостом, похожим на лиру. Он пролетает совсем близко от меня и садится на островке. Я достаю фотоаппарат и медленно приближаюсь. Но тетерев пробегает островок насквозь и вспархивает уже за деревьями.

После таких маршрутов тебя ещё долго не покидает ощущение сказки, волшебства. А может, всё это только приснилось?

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

Деряба в декабре

Сколько дроздов можно встретить в Новгородской области?

Белозор болотный — довольно редкое растение, встречающееся на заболоченных лугах.

Исследование флоры

Откуда возникает интерес к жизни растений?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА