Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Где запад встречается с востоком

Средний пёстрый дятел на окраине Великого Новгорода.

Средний пёстрый дятел на окраине Великого Новгорода.

Фото: Нины Красильниковой

Новые места обитания среднего пёстрого дятла и печальной пеночки

Области распространения разных видов имеют подвижные границы. Есть виды, которые расширяют свой ареал, а есть те, которые, наоборот, исчезают в тех местностях, где встречались раньше.

Средний пёстрый дятел — вполне обычный вид в ряде европейских стран — в России до недавнего времени был занесён в федеральную Красную книгу. С начала 1980-х годов наблюдается расширение ареала среднего пёстрого дятла в северном и восточном направлениях. Он начал гнездиться в Латвии, Эстонии. Позже был замечен в Псковской области, а 8 декабря 2018 года впервые зарегистрирован в г. Холме Новгородской области. 20 октября нынешнего года Нина Красильникова сфотографировала среднего пёстрого дятла в Великом Новгороде. И это — вторая точка находки упомянутого вида!

Часто, рассказывая о встречах с редкими видами, можно услышать, к примеру: «Да у нас таких дятлов много, к моему дому постоянно прилетают». Но, как правило, оказывается, что люди просто не замечают различий между сходными видами. Если говорить о пёстрых дятлах, то кроме среднего у нас встречаются ещё большой и малый пёстрые, а также белоспинный дятлы.

Ещё одна интересная встреча произошла 23 октября в Поддорском районе: я услышала незнакомую песенку и сразу же насторожилась. Подождала, когда птичка запоёт опять, и записала её. После этого долго ломала голову, кто бы это мог быть. Пропевала её песенку себе под нос снова и снова. И наконец меня озарило: печальная пеночка! Так называют сибирскую теньковку. Позже, когда я пришла домой и проверила, то убедилась, что это была именно она! И это — вторая встреча сибирской теньковки на территории Новгородской области. Впервые её зарегистрировал Владимир Архипов 21 мая 2018 года в Холмском районе. Есть предположения, что сибирская теньковка продвигается на запад, так как в последние годы отдельных поющих самцов неоднократно регистрировали значительно западнее известного ареала: в Карелии, в Московской и Ярославской областях и даже в европейских странах.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

Деряба в декабре

Сколько дроздов можно встретить в Новгородской области?

Белозор болотный — довольно редкое растение, встречающееся на заболоченных лугах.

Исследование флоры

Откуда возникает интерес к жизни растений?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА