Воскресенье, 24 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

22:25 | 23.01.2021

21:33 | 23.01.2021

20:51 | 23.01.2021

20:38 | 23.01.2021

19:29 | 23.01.2021

18:34 | 23.01.2021

17:27 | 23.01.2021

16:21 | 23.01.2021

15:19 | 23.01.2021

14:14 | 23.01.2021

Деряба в декабре

Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

Фото: Ирины СКОРОХОДОВОЙ

Сколько дроздов можно встретить в Новгородской области?

Среди гнездящихся птиц Новгородской области насчитывают пять видов дроздов. Чаще всего на глаза попадается рябинник. Он встречается и в городских парках, и на приусадебных участках, осенью лакомится яблоками, рябиной и боярышником. Чёрный дрозд — типично европейская птица и ещё сто лет назад был у нас редок. Но сейчас он продвинулся далеко на восток: единичные встречи зарегистрированы уже на Алтае. Ну а в нашей области он просто стал гораздо более обычным. Певчие дрозды отличаются очень богатым репертуаром. Хотя они и не большие любители городских скверов, но в сельской местности их можно встретить довольно часто. А вот самый маленький дрозд — белобровик — в последние годы заметно сократился в числе. Наконец, пятый вид дроздов — деряба. Увидеть эту птицу посчастливится далеко не каждому. Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

2 декабря Ирина Скороходова сфотографировала эту птицу в Мошенском районе. Вот что она рассказывает: «Мне впервые удалось сфотографировать дрозда-дерябу. Сначала я подумала, что это — певчий дрозд, но, когда загрузила фотографию на сайт iNaturalist, оказалось, что это — деряба. Птица что-то выискивала на обочине дороги. При приближении машины она взлетала и уселась на растущее рядом дерево. Фотографировать приходилось практически на ходу, прямо из машины. В конце концов дрозду это надоело, и он улетел в лес».

Окраской деряба действительно напоминает певчего дрозда, но при этом значительно крупнее его. А вот пение дерябы способен оценить только истинный знаток. Многие старые любители птиц знали и ценили его за прекрасную свистовую песню. Но даже во времена расцвета культуры клеточного содержания певчих птиц дерябу держали лишь отдельные любители-энтузиасты.

Деряба очень скрытен и практически никогда не селится рядом с человеком. В гнездовое время его можно встретить в глухих лесах, вокруг глухариных токов, но напрасно вы будете искать его в городах и посёлках.

В последнее время численность этого вида убывает. В некоторых европейских странах он до сих пор является объектом охоты. Также страдает деряба от вырубки старовозрастных лесов. К тому же из-за своей теплолюбивости он плохо переносит суровые зимние холода.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Белолобый гусь и белощёкая казарка решили остановиться на Валдае.

Парочка — гусь и казарочка

Разные виды гусеобразных на зимовках могут держаться вместе

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

Белозор болотный — довольно редкое растение, встречающееся на заболоченных лугах.

Исследование флоры

Откуда возникает интерес к жизни растений?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА