Среда, 27 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

23:17 | 26.01.2021

22:42 | 26.01.2021

21:27 | 26.01.2021

20:36 | 26.01.2021

19:57 | 26.01.2021

19:11 | 26.01.2021

18:34 | 26.01.2021

17:58 | 26.01.2021

17:21 | 26.01.2021

16:44 | 26.01.2021

Символы зимы

Снегирь — почти новогодний шарик.

Снегирь — почти новогодний шарик.

Фото: Наталии ЗУЕВОЙ

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Если накануне новогодних праздников отправиться в магазин открыток и поискать карточки с изображениями птиц, то при наличии некоторых навыков можно угадать, где живёт художник — автор открытки.

Дело в том, что традиции изображения птиц на таких открытках в разных странах отличаются. В России наиболее популярен снегирь. У нас именно он издревле является олицетворением зимы, о чём и говорит его название. Снегири встречаются у нас и летом, но в это время они бывают очень скрытными, и на глаза попадаются редко. А вот зимой эти ярко-красные шарики, словно новогодние игрушки, украшают заиндевевшие деревья.

В древнеславянских мифах снегирь спасал заблудившихся в лесу людей и приводил их домой. По библейским легендам, эти птицы пытались избавить Христа от страданий на кресте, обламывая шипы тернового венца. Капля крови попала на грудь снегиря, и с тех пор эти птицы носят алое оперение. А в Японии 7 января традиционно празднуют День снегиря — Усокаэ. Считается, что стая снегирей когда-то спасла от пчелы Сугавара-но Митидзанэ — жившего в IX веке дипломата, учёного и поэта, возглавлявшего единственный в то время японский университет. Сейчас этот исторический деятель считается небожителем и покровителем наук, а в День снегиря японцы обмениваются деревянными фигурками этой птицы.

Ареал снегиря обширен — он тянется от Великобритании и Испании до Сахалина и Камчатки. И в разных частях ареала обитают разные подвиды. Они могут отличаться как внешне, так и голосом. Если вы будете учить голоса птиц, слушая записи снегирей из Европы, то, попав в наши леса, вы их даже не узнаете.

В Великобритании Рождество символизирует зарянка, или робин, как называют её англичане. И если у нас зарянки зимой попадаются очень редко, то на Британских островах это обычный зимующий вид. Ещё в 1880-е годы сотрудники британской почтовой службы носили ярко-красную униформу. Уловив сходство между этой формой и окраской знакомой птички, викторианских почтальонов тоже прозвали «робинами». На Рождество англичане с нетерпением ждали весточек от родных. Художники часто изображали на открытках почтальонов, стучащихся в дверь, и однажды там был нарисован не настоящий почтальон, а зарянка с письмом в клюве. Идея прижилась очень быстро, и вдобавок зарянка стала персонажем легенды, согласно которой она раздувала пламя в костре, чтобы дева Мария не замёрзла в холодном хлеву. Огонёк попал на грудку этой птички, и она стала рыжей.

Наконец, в Северной Америке излюбленным персонажем новогодних открыток является ярко-красная птичка с хохолком — кардинал. С ней тоже связано несколько древних индейских легенд. Одна из них утверждает, будто дочь Солнца некогда превратилась в красную птицу.

Таким образом, поход в магазин открыток может превратиться в увлекательное путешествие по разным странам и континентам.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Белолобый гусь и белощёкая казарка решили остановиться на Валдае.

Парочка — гусь и казарочка

Разные виды гусеобразных на зимовках могут держаться вместе

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

Деряба в декабре

Сколько дроздов можно встретить в Новгородской области?

Белозор болотный — довольно редкое растение, встречающееся на заболоченных лугах.

Исследование флоры

Откуда возникает интерес к жизни растений?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА