Среда, 21 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Парочка — гусь и казарочка

Белолобый гусь и белощёкая казарка решили остановиться на Валдае.

Белолобый гусь и белощёкая казарка решили остановиться на Валдае.

Фото: Елены ТЕРСКОВОЙ

Разные виды гусеобразных на зимовках могут держаться вместе

В Валдайском районе 5 декабря на зимовке замечена странная парочка — молодой белолобый гусь и белощёкая казарка. Елене Терсковой удалось сделать несколько замечательных кадров.

Белощёкая казарка — у нас нечастый гость. Основные места её гнездования находятся на берегах Гренландии, Новой Земли, островов Шпицберген и Вайгач, так что суровыми погодными условиями белощёкую казарку не испугать. Жизнь не балует её с самого рождения. Гнёзда белощёкая казарка часто устраивает на уступах скал. И птенцы, едва вылупившись и обсохнув, должны совершить свой первый прыжок в пропасть. Если повезёт, то прыгать придётся с небольшой высоты или вовсе дойти до воды пешком. Но иногда гнёзда казарки располагаются на высоте 50 и даже 100 метров. Головокружительные прыжки маленьких пуховичков — зрелище не для слабонервных. Сорвавшись с огромной высоты, летит такой комочек вниз, ударяется о скалы, переворачивается вверх тормашками, его бросает от одного острого камня к другому, и кажется, что до земли долетит уже безжизненная «тряпочка». Но густой пух птенцов играет роль парашюта и амортизатора одновременно, и большинство из них приземляются благополучно. Однако случается, что птенцы всё же разбиваются о камни. Кроме того, зазевавшегося малыша может похитить чайка, а внизу их поджидают голодные песцы.

Когда-то белощёкая казарка была занесена в Красную книгу России. Но с 1980-х годов область гнездования белощёкой казарки постоянно расширяется в южном направлении. С прекращением охоты и усилением охраны вида, а также в связи с улучшением кормовой базы на зимовках она стала попадаться всё чаще, проникла на остров Колгуев, начала заселять материковую тундру. А с 1990 года почти ежегодными стали летние встречи белощёких казарок в Кандалакшском заливе. В 1995 году гнездо этого вида найдено уже на одном из островков Финского залива. С 2010 года белощёкая казарка стала в небольшом числе размножаться в Карелии, на Валаамском архипелаге Ладожского озера. В Новгородской области она изредка попадается во время миграций и иногда — на зимовке.

Разные виды гусей во время миграций и зимовок часто держатся вместе. И здесь компанию белощёкой казарке составляет молодой белолобый гусь, которого пока ещё не украшают «фирменный» белый лоб и поперечные пестрины на брюшке.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Белокрылый клёст в Великом Новгороде

Белокрылый клёст

Спустя век после Валентина Бианки

Молодой тетеревятник на отдыхе.

«Полезные» и «вредные»

Почему не нужно очеловечивать животных?

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА