Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

«Полезные» и «вредные»

Почему не нужно очеловечивать животных?

Люди привыкли наделять животных отдельными качествами или свойствами человеческого характера. Например, в сказках лиса — хитрая, заяц — трусливый, волк — злой, а олень — кроткий. Чёрный ворон сулит беду, а голубь — вестник мира. Белый лебедь — олицетворение красоты, а крыса символизирует всё самое неприятное, страшное и разрушительное.

Если бы дело ограничивалось только фольклором, то такие ассоциации могли бы вызвать лишь исследовательский интерес у этнографов и культурологов. Но, к сожалению, слишком часто люди переносят предвзятое отношение к животным в реальную жизнь. И тогда начинается травля, уничтожение «неугодных».

Ещё в советские времена было принято делить животных на «полезных» и «вредных». Безусловно, «вредными» считались хищные птицы, серые вороны, волки. А слово «вредители леса» укоренилось в нашем лексиконе так прочно, что хочешь не хочешь, а влияет на мировосприятие. Между тем любой короед имеет такое же право на существование, как осина или дуб. Он — такой же элемент биосферы, как и прочие. И «плохим» он стал лишь потому, что нам нужны целые, неподточенные деревья! Такая древесина ценится дороже. В связи с этим дятлы какое-то время тоже считались «вредными», потому что долбили деревья и проделывали в них дупла. Когда же выяснилось, что дятлы едят «вредителей леса», общественное мнение качнуло в другую сторону, и дятлы резко стали «полезными» — ведь они «спасают» лес. Но постойте, дятлы и не думают его спасать! Тем более для человека. Они просто добывают себе еду, и вряд ли им хочется, чтобы короеды в лесу закончились.

Лесу необходимы старые и больные деревья. На них могут вырасти мхи, лишайники и грибы-трутовики, среди которых тоже есть редкие и краснокнижные. В дуплах селятся крохали и серые неясыти, упавшее дерево создаёт в лесу необходимую «мозаичность», а в буреломе живут крапивники.

Разговаривая о хищных птицах, до сих пор очень часто сталкиваешься с их осуждением — так, будто они могут выбирать, питаться ли им мясом или клевать зёрна. На самом деле охота — это сложный навык, и далеко не все попытки пообедать у таких птиц заканчиваются успешно. Хищник не просто приходит и берёт то, что ему нравится. Бывает, что он настолько ослабевает от голода, что когда ему внезапно повезёт и удастся что-нибудь добыть, он набрасывается на еду и тут же падает замертво — организм уже не в состоянии справиться с пищей.

Люди встают на защиту «беззащитных» синичек, а ведь синички и сами не лыком шиты. Не забудьте, что зимой в кормушках они питаются салом убитой нами свиньи. Нередко случается, что синица нападает на какую-нибудь чечётку, убивает и расклёвывает её. Драки синиц между собой тоже бывают довольно агрессивными. А белки? Эти милые создания с пушистым хвостиком… могут разорить гнездо дрозда и живьём съесть его птенцов.

У каждого — своя жизнь, и она не всегда настолько проста, как мы её себе представляем. Будь это синичка или ястреб, я думаю, не стоит судить их по меркам сомнительной и противоречивой человеческой морали.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года