Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Белокрылый клёст

Белокрылый клёст в Великом Новгороде

Белокрылый клёст в Великом Новгороде

Фото: Нины Красильниковой

Спустя век после Валентина Бианки

Клесты относятся к тем птицам, сроки гнездования которых очень неопределённы. Так как птенцов они выкармливают семенами хвойных, то сроки размножения зависят от того, когда этих семян больше всего. Гнёзда клестов с птенцами находили и весной, в апреле-мае, и в середине лета, и в августе, и даже зимой — в феврале.

Из трёх видов клестов в нашей области наиболее обычным является клёст-еловик. Несколько реже встречается клёст-сосновик. А вот увидеть белокрылого клеста повезёт далеко не каждому. Так, Нина Красильникова сфотографировала белокрылого клеста в Великом Новгороде 30 октября 2019 года. Птица сидела на верхушке ели, поэтому запечатлеть её в удачном ракурсе было трудно.

Когда я увидела эти снимки, то в первый момент не обратила на них должного внимания, и только позже, пересматривая снова, заметила на одном из снимков светлую полосочку на крыле. А открыв присланное видео, услышала характерную позывку и окончательно убедилась: это он — самый настоящий белокрылый клёст!

Ареал этого вида лежит далеко на Крайнем Севере. Во время зимних кочёвок белокрылые клесты изредка залетают к югу особыми стайками или присоединяются к стаям клестов-еловиков. Покидая области с неурожаем шишек, они скапливаются в урожайных местах хвойных лесных массивов. Могут они появляться в Новгородской области, регистрировали их даже в Москве. В отдельные годы случаются так называемые инвазии этого вида, и он вдруг начинает гнездиться далеко за пределами гнездового ареала.

Что касается наших мест, то в литературе имеется всего одно упоминание белокрылого клеста в публикации начала XX века. Валентин Бианки пишет: «Вероятно, редкая оседлая и довольно обыкновенная в некоторые годы зимняя птица [Новгородской] губернии. Ив. Езупов добыл взрослого самца 04.01.1901 [по старому стилю] в Саввинском лесу». Однако с тех пор никаких сведений о встречах с этим видом не поступало. Так что наблюдение Нины Красильниковой произошло спустя более сотни лет с первого упоминания у нас этого вида.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Молодой тетеревятник на отдыхе.

«Полезные» и «вредные»

Почему не нужно очеловечивать животных?

Белолобый гусь и белощёкая казарка решили остановиться на Валдае.

Парочка — гусь и казарочка

Разные виды гусеобразных на зимовках могут держаться вместе

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА