Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Весенние ритуалы,

Танцующие чомги.

Танцующие чомги.

Фото: Александра Васильева

или Букет из водорослей в подарок от чомги

Прилетая весной в места гнездования, птицы занимают свои территории и начинают токовать. Певчие птицы услаждают наш слух бесконечным разнообразием мелодий. Дятлы, которым не очень повезло с голосовыми данными, «работают на ударных установках». Причём у каждого вида дятлов — свои манера, ритм и скорость барабанной дроби. Аисты заменяют в этом импровизированном оркестре трещотку, щёлкая своими алыми клювами.

А есть птицы, которые больше полагаются на своё изящество и танцевальные способности. Так, чомги, или большие поганки, в брачном наряде поражают своей изысканной причёской. Совершая весенний ритуал, они вытягиваются вверх, встряхивают головами, поворачивают их из стороны в сторону. А ещё собирают «букеты» из травы, земли и водорослей.

С таким поведением чомг связана интересная легенда коренных жителей Приамурья: «Сначала земли не было, всюду — одна вода. Попросили звери чомгу земли со дна достать. Нырнула птичка — не смогла до дна донырнуть. Второй раз нырнула — опять не достала, только кровь из ноздрей выступила. Третий раз нырнула — принесла ила щепотку и водорослей пучок. Из того ила сделали звери сушу, а из водорослей — лес и травы. С тех пор у птенцов чомги красные пятнышки на клюве».

За чомгами в окрестностях Великого Новгорода с 13 апреля наблюдал Александр Васильев. Тогда он видел, как эти птицы «танцевали», но до них было очень далеко, поэтому фотография получилась не совсем чёткой. Зато 22 апреля Александру удалось сделать замечательный снимок красавиц-чомг с их умопомрачительными «причёсками».

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Северная бормотушка.

Новые находки северной бормотушки

В начале июня на полях в окрестностях Великого Новгорода я слышала сразу несколько поющих северных бормотушек

Самая быстрая птица на планете

В этом году 7 мая мне посчастливилось услышать и увидеть двух сапсанов на территории Рдейского заповедника. Считается, что это — самая быстрая птица в мире.

Канареечный вьюрок зарегистрирован в Новгородской области впервые.

Канареечный вьюрок

В орнитофауне Новгородской области появился новый вид

Скопа занесена в Красные Книги России и Новгородской области.

О чём мечтает орнитолог

В Новгородскую область вернулись редкие хищные птицы

Белокрылый клёст в Великом Новгороде

Белокрылый клёст

Спустя век после Валентина Бианки

Молодой тетеревятник на отдыхе.

«Полезные» и «вредные»

Почему не нужно очеловечивать животных?

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА