Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Канареечный вьюрок

Канареечный вьюрок зарегистрирован в Новгородской области впервые.

Канареечный вьюрок зарегистрирован в Новгородской области впервые.

Фото: Анны СТЕПАНОВОЙ

В орнитофауне Новгородской области появился новый вид

За последние 30 лет в Новгородской области появился ряд новых видов. Какие-то из них были залётными, например, стервятник и снежный воробей, и вряд ли стоит ждать их частых визитов. А вот большой баклан, большая белая цапля и горихвостка-чернушка уже прочно обосновались на территории области, их регистрируют каждый год. Среднего пёстрого дятла и канадскую казарку пока что встречали лишь по два раза.

Ещё два года назад орнитолог Владимир Юрьевич Архипов советовал мне прислушиваться и присматриваться, не появится ли где канареечный вьюрок. Этот европейский вид расширяет свой ареал на северо-восток и рано или поздно должен был появиться у нас. Но Анне Степановой повезло раньше. Она впервые зарегистрировала канареечного вьюрка в п. Поддорье, практически не выходя из дома. За окном она рассыпает семечки, наблюдает за птицами и новеньких замечает сразу.

24 апреля Анна заметила у себя под окнами миниатюрную жёлтую птичку и решила её сфотографировать. На отснятых кадрах оказался самец канареечного вьюрка. Он кормился семечками вместе с зеленушками и домовым воробьём. Когда Анна узнала, какое ценное наблюдение она сделала, то стала специально следить за этими птичками. 25 апреля она сфотографировала уже парочку: самца и самку. Канареечные вьюрки прилетали на кормушку также 26 и 28 апреля.

Возможно, этот вид появился у нас гораздо раньше. Дело в том, что эти птички любят кочевать в стайках с чижами. Но в полёте они так похожи на чижей, что их практически невозможно вычислить. Обычно орнитологи регистрируют встречи уже тогда, когда канареечные вьюрки начинают петь. Что ж, будем ждать, когда в наших садах и парках тоже раздадутся новые, не слыханные здесь песни.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Северная бормотушка.

Новые находки северной бормотушки

В начале июня на полях в окрестностях Великого Новгорода я слышала сразу несколько поющих северных бормотушек

Самая быстрая птица на планете

В этом году 7 мая мне посчастливилось услышать и увидеть двух сапсанов на территории Рдейского заповедника. Считается, что это — самая быстрая птица в мире.

Танцующие чомги.

Весенние ритуалы,

или Букет из водорослей в подарок от чомги

Скопа занесена в Красные Книги России и Новгородской области.

О чём мечтает орнитолог

В Новгородскую область вернулись редкие хищные птицы

Белокрылый клёст в Великом Новгороде

Белокрылый клёст

Спустя век после Валентина Бианки

Молодой тетеревятник на отдыхе.

«Полезные» и «вредные»

Почему не нужно очеловечивать животных?

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА