Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Самая быстрая птица на планете

Фото: Наталии ЗУЕВОЙ

В этом году 7 мая мне посчастливилось услышать и увидеть двух сапсанов на территории Рдейского заповедника. Считается, что это — самая быстрая птица в мире, и в пикирующем полёте она способна развивать скорость более 90 м/с.

Сапсан занесён в Красные книги России и Новгородской области и у нас чрезвычайно редок. Установлено лишь два места его достоверного гнездования: в Маловишерском и Хвойнинском районах. В период миграций сапсан отмечался также в Валдайском и Мошенском районах.

Вряд ли я успела бы сфотографировать сапсанов в этот раз, если бы они заранее не предупредили меня о своём присутствии необычными криками. Сначала я услышала «кудахтающие» звуки, а затем хриплую «трель».

Таких странных звуков я никогда не слышала, и у меня не было никаких идей насчёт того, кто же это может быть. Поэтому я достала фотоаппарат в надежде, что звуки повторятся. Но через несколько секунд из-за сосен вылетели два очень крупных сокола и промчались мимо. Они так быстро мелькали в воздухе, то появляясь, то исчезая между сосновыми ветками, что на мгновение мне даже показалось, что их не двое, а больше. Всё произошло настолько стремительно, что я чудом успела сделать пару кадров.

Для меня эта встреча была первой, но сапсанов отмечали в Рдейском заповеднике и раньше. Так, 12 апреля 2013 года Владимир Архипов заметил одну птицу в окрестностях одного из озёр. Тогда сапсан пытался поймать самца чёрного дрозда, но улетел, испугавшись людей. А 11 сентября 2018 года одиночный сапсан был атакован в воздухе луговым лунём в Поддорском районе. Птицы кружились, сапсан беспокойно кричал, после чего хищники улетели в сторону заповедника.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Северная бормотушка.

Новые находки северной бормотушки

В начале июня на полях в окрестностях Великого Новгорода я слышала сразу несколько поющих северных бормотушек

Канареечный вьюрок зарегистрирован в Новгородской области впервые.

Канареечный вьюрок

В орнитофауне Новгородской области появился новый вид

Танцующие чомги.

Весенние ритуалы,

или Букет из водорослей в подарок от чомги

Скопа занесена в Красные Книги России и Новгородской области.

О чём мечтает орнитолог

В Новгородскую область вернулись редкие хищные птицы

Белокрылый клёст в Великом Новгороде

Белокрылый клёст

Спустя век после Валентина Бианки

Молодой тетеревятник на отдыхе.

«Полезные» и «вредные»

Почему не нужно очеловечивать животных?

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА