Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Новые находки северной бормотушки

Северная бормотушка.

Северная бормотушка.

Фото: Наталии ЗУЕВОЙ

В начале июня на полях в окрестностях Великого Новгорода я слышала сразу несколько поющих северных бормотушек

Этих птичек я наблюдала впервые в жизни, поэтому не сразу узнала.

Сначала услышала очень тихий говорок, рисунком чем-то похожий на песенки славок. Таких звуков я никогда не слышала и начала теряться в догадках, кто бы это мог быть. Записала песенку, а потом стала искать саму птичку, и наконец мои попытки сфотографировать её увенчались успехом. Внешне птичка оказалась похожей на камышовок.

Придя домой, полистав определители и послушав записи, я поняла, что нашла северную бормотушку. А вскоре и более опытные коллеги подтвердили моё предположение.

В последнее время северная бормотушка активно расширяет границы своего ареала. Она осваивает новые территории в Сибири и в европейской части России, всё чаще регистрируется в качестве залётного вида во многих странах Европы. Однако на карте её современного распространения ещё существует множество «белых пятен». При этом отсутствие сведений часто бывает связано не только с реальными особенностями распространения, но и просто с недостатком исследований. А иногда материалы есть, но они не опубликованы или упомянуты в малодоступных изданиях.

Наталья Петровна Иовченко в 2010 году сделала обзор данных по северной бормотушке и выяснила, что в Новгородской области к началу XXI века этот вид, по одним данным, не зарегистрирован вовсе, по другим — числится как гнездящийся вид. Как выяснилось, впервые бормотушка была отмечена в области Александром Леонидовичем Мищенко в 1995 году. В 2000 годы территориально птицы встречались в Мошенском районе и в пойме озера Ильмень. Финские орнитологи, работавшие в окрестностях Ильменя в 1999–2002 годах, зарегистрировали в период гнездования 61 особь. По данным А.Л. Мищенко, основными занимаемыми биотопами бормотушки являются брошенные сельскохозяйственные угодья, начинающие зарастать разреженной порослью серой ольхи, ивы и осины, реже — заросли высокой травянистой растительности с кустами на полевых межах, неудобьях и вдоль мелиоративных канав. По его мнению, в настоящее время северная бормотушка, по-видимому, распространена по всей территории области, но малочисленна.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самая быстрая птица на планете

В этом году 7 мая мне посчастливилось услышать и увидеть двух сапсанов на территории Рдейского заповедника. Считается, что это — самая быстрая птица в мире.

Канареечный вьюрок зарегистрирован в Новгородской области впервые.

Канареечный вьюрок

В орнитофауне Новгородской области появился новый вид

Танцующие чомги.

Весенние ритуалы,

или Букет из водорослей в подарок от чомги

Скопа занесена в Красные Книги России и Новгородской области.

О чём мечтает орнитолог

В Новгородскую область вернулись редкие хищные птицы

Белокрылый клёст в Великом Новгороде

Белокрылый клёст

Спустя век после Валентина Бианки

Молодой тетеревятник на отдыхе.

«Полезные» и «вредные»

Почему не нужно очеловечивать животных?

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА